КРАСНАЯ КНИГА КАРЕЛИИ ГОТОВИТСЯ К ОБНОВЛЕНИЮ

В 2020 году Красную книгу Карелии переиздадут в четвёртый раз, сообщает пресс-центр Правительства республики. На её подготовку и издание планируется потратить порядка 4,4 миллиона рублей.

Красная книга Карелии последний раз переиздавалась в начале 2008  года. Для обновления данных Карельским научным центром РАН и ПетрГУ ведётся работа по уточнению перечня редких и исчезающих видов растений, животных, птиц, обитающих в регионе, а также определению факторов негативного влияния на них.

— На основании актуальных данных разрабатываются меры по охране, рациональному использованию и воспроизводству редких видов растений, грибов и животных, – рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Костомукшского заповедника Ирина Гайдыш. – На нашей территории много краснокнижных представителей живой природы. Некоторых из них пора заносить в Красную книгу России. Например, нашего уникального лесного северного оленя кухмо-каменноозёрской популяции. Костомукшские олени тесно общаются со своими финскими видовыми соседями, свободно мигрируют через границу. В прошлом году в Финляндии зарегистрировано четыре случая нападения рысей на оленей, что сказалось на численности и взрослых особей, и их потомства. Эта разновидность северного оленя водится только в наших местах, их популяция постепенно сокращается, и, хотя за последние пять лет резких изменений не замечено, дополнительные меры по её охране не помешают.

Впервые Красная книга Карелии вышла в 1985 году. Это издание содержало сведения о 160 видах сосудистых растений, 22 видах грибов, 36 видах позвоночных и 31 виде насекомых.

По информации Правительства РК

КРАСНАЯ КНИГА КАРЕЛИИ ГОТОВИТСЯ К ОБНОВЛЕНИЮ: 1 комментарий

  • 01.03.2020 в 15:41
    Permalink

    В 80-е года, в районе оз. Нюк, часто встречались стада этих оленей до 100 голов. А сейчас, максимум по 5-6 голов и то редко. Причина только одна — массовые вырубки лесов. Так может не в Красную книгу оленей нужно заносить, а прекратить рубки лесов в местах их обитания? Ведь раньше у нас и охота на оленя была разрешена, а поголовье его не уменьшалось. Теперь же, хоть и много лет как охота запрещена, оленей всё меньше и меньше.. Зато страшных проплешин в лесах, после варварских вырубок, больше и больше…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *