Новый способ мошенничества: «Сделайте глупость, отдайте нам ваши деньги!»

Рано или поздно мошеннические приёмы становятся широко известны и теряют свою эффективность. Но фантазия носителей криминального таланта не иссякает. Новый сценарий выглядит так:

  •         Человеку поступает звонок  якобы из банка.
  •         «Сотрудник банка» сообщает, что от клиента получено заявление на закрытие счёта. И интересуется – когда и в каком отделении клиент хотел бы его закрыть..
  •         Когда клиент пугается и говорит, что счёт закрывать не собирался, «сотрудник» предполагает  попытку покушения на средства клиента и предлагает деньги перевести на некий безопасный счёт.

·         Доверчивые граждане под гипнозом неожиданности и страха за имущество  зачастую выкладывают всю информацию, дающую доступ к их накоплениям. Никакого «безопасного счёта», конечно, не существует, клиент, по сути, сам отдаёт свои деньги мошенникам.

Как правильно  себя вести

  1. По возможности, лично проверяйте информацию в отделении своего банка.
  2. Прекращайте разговор по телефону, как только он пошел по такому сценарию.
  3. Ни в коем случае не сообщайте собеседнику никакие данные о своем банковском счете и карте.
  4. Не пересылайте фотографии банковской карты или своих документов, под каким бы благовидным предлогом это у вас ни требовали.

Попытка  перезвонить на номер, с которого поступил звонок «из банка»,  покажет, что номер имеет одностороннюю связь, что сразу должно насторожить умного человека.

Самыми доверчивыми жертвами телефонных мошенников являются студенты, школьники и пенсионеры в связи с низким развитием критического мышления в силу возраста. Мошенники представляются кем угодно: сотрудниками пенсионных фондов, социальными работниками, сотрудниками администрации или банков. Чем весомее звучит должность, тем больше доверия. С развитием интернета, 30% уголовных преступлений уже лет через 5 будут совершаться в сети, в то время как в России раскрывается не более четверти всех киберпреступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *