УБЫТОЧНЫЕ ДОМА

В Костомукше есть дома, тариф на содержание и ремонт общедомового имущества которых не соответствует современным экономическим реалиям. 

Иными словами, денег не хватает, чтобы качественно содержать дом. Сум­ма колеблется от 11 до 17 рублей за квадратный метр. Тариф утвердили ещё в 2008 году. В 2011-м он был пересмотрен в сторону повышения и больше не менялся. Это сильно сказывается в первую очередь на санитарном обслуживании и качестве уборки домов. Ведь с тех пор выросли затраты на топливо для дорожной техники, зарплаты сотрудников, услуги обслуживающих организаций.

Не хватает денег на содержание и ремонт в основном высоток, находящихся под управлением МУП «ЦМР», УК «Жил­рем­строй» и УК «Фор­мат». Новые компании – ООО «УК Инкод», «Северная» (бывшая «Наш дом») – переводили к себе под управление дома уже с повышенными тарифами.

За что платим?

В тариф на содержание и ремонт общедомового имущества МКД закладываются:

– влажное подметание, мытьё лестничных площадок и маршей;

– диспетчерское обслуживание;

– обеспечение требований пожарной безопасности;

– устранение коммунальных аварий;

– надлежащее содержание электрооборудования, систем вентиляции, внутренней отделки МКД, фасадов;

– проверка состояния помещений подвалов.

В летний период обеспечиваются: подметание и уборка газонов придомовой территории, прочистка внутридомовой ливневой канализации, мытьё окон и стен. В зимний период добавляются: очистка территории, крыльца, кровли, подъездных козырьков от снега, наледи и сосулек, подсыпка территории противогололёдными материалами, подметание свежевыпавшего снега, механизированная уборка.

Стоимость услуги «содержание и текущий ремонт жилья» зависит от нескольких факторов: наличия в доме лифта, количества этажей, размера уборочной и жилой площади в доме.

Дома-«экономисты»

Директор МУП «ЦМР» Вячеслав Откидычев дал нам информацию, что в некоторых домах плата за содержание и ремонт составляет от 9 руб. 11 коп. до 17 руб. 29 коп. за квадратный метр. Таких невыгодных зданий у его компании – 17. Вот их адреса:

– Интернациональная, 1, 13; Калевала, 15; Ленина, 6, 14, 26; Ленинградская, 2, 4, 6; Мира 6, 8; Надежды, 6; Первомайская 2, 4, 10, 12; переулок Таёжный, 6.

Директор МУП ЦМР Вячеслав Откидычев

Директор «Жилремстроя» и УК «Формат» Николай Ласица сказал, что большая часть его фонда также нуждается в пересмотре тарифа. Кроме домов по Горняков, 2АБВГ. Самый заниженный тариф – от 9 до 17 рублей по следующим адресам:

– Антикайнена, 5, 11, 27, 29; Мира, 15, 19, Строителей, 1, 3, 7, 15, Горняков, 1, 4, 6, 8, 17; Ле­ни­на, 9, 24 («Жил­ремст­рой»).

– Антикайнена, 25; Гор­ня­ков, 13; Ленина, 17; Пио­нерс­кая, 2, 4; Советская, 2, 4 («Фор­мат»).

Собственникам было предложено пересмотреть тариф в сторону увеличения и утвердить его на голосовании. Однако жильцы на это не идут. Оно и понятно: зачем переплачивать? Многие говорят, что их всё устраивает. Но когда дело касается прочистки придомовой территории от снега и наледи, люди начинают возмущаться. В соцсетях как из рога изобилия сыплются обвинения в сторону администрации и управляющих компаний.

Ради справедливости надо отметить, что не все собственники так рассуждают. Пересмотрели стоимость квадратного метра за содержание в сторону увеличения жители Пер­во­отк­ры­ва­те­лей, 4; Мира, 17; Советской, 9; Горняков, 15.

Жильцы третьего и четвёртого подъездов по Ле­нин­градской, 2 (ЦМР) собрали дополнительные личные средства и сделали ремонт в подъездах. У них есть желание жить лучше.

Мы узнали, сколько должен составлять нормальный тариф на содержание.

Руководитель УК «Се­вер­ная» Марина Ху­дя­ко­ва: «Ми­ни­маль­ный тариф для пяти­этажек – 17-19 рублей за метр квадратный. Для девятиэтажек – 23 рубля минимум».

Директор УК «Инкод» Сер­гей Кетов: «Пятиэтажки – 18-20 рублей за квадратный метр, девятиэтажные дома – 20-25 рублей».

Сергей Владимирович добавил, что найти дворника или уборщицу, которые добросовестно будут справляться со своими обязанностями, очень сложно. Есть в Костомукше  несколько домов, находящихся под управлением его компании, которые голосовали за увеличение тарифа, чтобы увеличить зарплату рабочим по комплексной уборке.

Выход есть!

Управляющие компании не могут нести постоянные убытки. Не могут и жильцы домов с повышенным тарифом платить за соседей-экономистов. Если горожане не хотят добровольно голосовать за доплату по уходу за своим домом, это решение за них может принять администрация и вполне на  законных основаниях. Спе­циа­листы утвердят необходимые тарифы, которые потом и будут применяться для начисления платы за содержание и ремонт общедомового имущества многоквартирного дома.

«Ничего с тарифа за содержание управляющая компания не получает. Нет и  дополнительного финансирования. Если люди хотят жить в чистоте и комфорте, иметь возможность проводить ремонты в доме, то всё в их руках. Это можно сделать только за счёт средств собственников», – подытожил разговор Вя­чес­лав Откидычев.

Ирина КУЗНЕЦОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *