НЕЧЕСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Прокурор Костомукши поддержал обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя, утаивающего денежные средств от налогообложения.

Установлено, что у коммерческого общества, работающего в лесной сфере, в 2017-2018 годах имелась недоимка по налогам и страховым взносам в размере от 6 до 11 миллионов рублей.

Налоговый орган направлял в адрес предприятия требования о погашении недоимки, выставлял инкассовые поручения на расчётный счёт, а также выносил и направлял в службу судебных приставов решения о взыскании налогов, страховых взносов, пеней и штрафов. 

Однако осуществить указанные взимания не получилось, поскольку на счёте юридического лица отсутствовали денежные средства. В то же время от контрагентов компании поступали платежи на сумму свыше десяти миллионов рублей, которые, по указанию руководителя предприятия, направлялись на счета подставной фирмы.

Приговором суда действия руководителя предприятия квалифицированы по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счёт которых … должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, в крупном размере»).

Суд учёл полное возмещение причинённого ущерба. По предложению государственного обвинителя виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

По информации прокурора Костомукши Владимира Ушанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *