ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Летом на просторах интернета мне попалось на глаза одно завораживающее видео. По лесной полянке, усыпанной белыми воздушными цветами, прогуливалась медведица со своими недавно родившимися малышами.

Картина была изумительной. Наблюдая за этим семейством, можно было увидеть столько заботы, любви, счастья, гармонии. Автором шедевра оказался известный фотограф-путешественник Дмитрий Архипов. От его работ, сделанных в разных уголках Земли, захватывает дух. Но самое интересное, что видео с медвежьей семьёй было снято в окрестностях Костомукши!

Не сразу, но всё-таки мне удалось связаться с Дмитрием Архиповым, и он подтвердил, что сделал целую фотосессию несколько лет назад в районе финско-русской границы. Некоторые работы победили на престижных международных конкурсах среди тысячи конкурентов.

Фотограф Дмитрий Архипов. Мишки-пирамидки победили в 11th Annual International Color Awards

И это неудивительно. Вот плюшевые медвежата резвятся беззаботно на полянке, вот медведи выстроились в пирамидку, вот бурый забияка ловит языком капельки дождя, а тут братья устроили шуточные бои…

Летний дождик

На одном фото у дикого зверя такой пронзительный взгляд, что внутри всё леденеет, а на другом – медведь словно позирует художнику, вальяжно разместившись в черничнике.

В каждом герое чётко виден характер, настроение. Дмитрий рассказал, что экспедиция длилась целую неделю. Он работал с командой профессионалов.

Порой адреналин зашкаливал – на одном видео огромное животное подходит совсем близко к палатке. Режиссёр быстро прячет камеру. Темнота в кадре.

– Что случилось с видеооператором? Вас не съели? – спрашивают в комментариях люди.

– Нет, все живы. Медведь просто ушёл, – ответил со смайликом Дмитрий.

Как это возможно? Так бесстрашно наблюдать за жизнью дикого зверя? Их что, загипнотизировали? Они точно франзузские модели позируют! Мы поинтересовались у директора Костомукшского заповедника Сергея Тархова, а не знает ли он это сказочное место.

– Так вы можете тоже сделать снимки не хуже, – ответил мне Сергей Вадимович. – На территории Финляндии, в нескольких километрах от границы, есть место Wild brown bear. Компания сдаёт в аренду туристам домики, откуда можно в безопасности наблюдать за дикими животными: медведями, волками, росомахами, лисами, рысями.

Их приманивают едой, например потрохами рыбы. Даже котлетки специально делают, правда, их закрывают крышкой. Волк не может их достать, а медведь ловко когтем поддевает и съедает лакомство. За этим очень интересно наблюдать.

Сергей Вадимович Тархов в том самом домике

Существует целая иерархия. Сначала питаются сильные и старшие, потом приходят те, кто помоложе. Мы бы тоже хотели организовать подобное на территории нашего заповедника, но законодательство пока не позволяет. В дикой природе нельзя делать кормушки. Звери должны жить в естественных условиях. Возможно, это получится в Калевальском национальном парке. Кстати, эти медведи приходят к нам в заповедник ночевать. Мудрые животные. В Финляндии сытно поели, а в Россию спать пришли. Там шумно, вырубки, а у нас есть, где спрятаться и выспаться. Они переходят границу в районе МАПП «Люття». Пограничники сначала очень возмущались.

Приятно всё-таки узнать, что медведи, гуляющие недалеко от Костомукши, побеждают в международных конкурсах. Какие же они, оказывается, красивые! Жаль, что при реальной встрече эту красоту от страха не разглядишь.

Танцор диско!

Если хотите увидеть больше удивительных фото и видео мишек Дмитрия Архипова, можете зайти на его профиль в Фейсбуке

https://www.facebook.com/dmitry.arkhipov

Ирина Кузнецова, фото Дмитрия Архипова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *