О ТЕБЕ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ

«Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен!»
С. Михалков

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День неизвестного солдата. Этот памятный день был введён в 2014 году, хотя история его начинается в 1966-м, когда у стен Московского Кремля был захоронен первый безымянный боец.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто он – неизвестный солдат? Защитник Родины, погребённый в братской могиле вместе с десятками таких же безымянных. И пусть узнать его историю уже не суждено, в наших силах чтить память героя, о чьём подвиге никогда не будет написано в учебнике по истории или в книге о войне, которому никогда не присвоят звание Героя, чьё доброе имя никогда не станет известно.

Согласно статистике поисковых отрядов, из сотни найденных бойцов идентифицировать удаётся лишь одного-двух. Остальных перезахоранивают в братские могилы, где они продолжают молчаливо хранить свою историю без надежды хоть кому-то поведать её. На территории нашей страны и за рубежом официально зарегистрировано 47 тыс. братских могил, в которых захоронено 9,5 млн человек. Имена большей части – 6 миллионов – нам никогда узнать…

Первый неизвестный солдат был захоронен в Москве 3 декабря 1966 года – в канун празднования 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей зимой 1941 года. На этом месте в 1967 году был создан мемориал «Могила Неизвестного солдата», в центре которого внутри бронзовой пятиконечной звезды горит вечный огонь. Однако днём памяти третий день зимы стал лишь в 2014-м, когда Президент подписал соответствующий указ и внес изменения в закон Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России».

В нашем городе, к сожалению, эта дата практически не отмечается. А ведь почти в центре Костомукши, рядом с мемориалом «Павшим за Родину», лежит неизвестный солдат. Его историю нам поведал координатор поискового отряда «Стерх» Карен Агамирзоев.

В сентябре 2003 года поисковая группа в составе Алексея Заяц, Карена Агамирзоева, Олега Харченко, Сергея Мохирева и Андрея Никипорец обнаружила останки красноармейца в районе Поньгагубы. Имя погибшего установить не удалось, но по ряду признаков было понятно, что перед поисковиками воин-пограничник.

Карен Агамирзоев, Андрей Никипорец, Олег Харченко

В костомукшской администрации было принято решение торжественно захоронить найденные останки в центре города – на улице Героев, рядом с обелиском «Павшим за Родину». Калевальский пограничный отряд специально выделил нашему городу бронетранспортёр БТР-80. А 9 мая 2004 года останки красноармейца были торжественно провезены через весь город на бронетранспортёре, который сопровождал почётный караул из пограничников и работников таможни – членов поискового отряда «Стерх». В последний путь солдата провожали и жители города. После православной службы, которую провел настоятель костомукшского храма отец Никодим, воины-пограничники произвели троекратный салют.

Через несколько месяцев, в октябре 2004 года, был открыт новый мемориальный комплекс «Павшим за Родину», созданный по инициативе АО «Карельский окатыш». Все, кто присутствовал на открытии мемориала, рассказывают, что во время митинга высоко в небе пролетел клин летящих к югу птиц. «Все восприняли это как добрый знак. Будто из запредельной дали пришёл благодарный отклик от тех, кого помнят и чтят», – делится Карен Михайлович.

Однако так вышло, что место захоронения неизвестного солдата не попало под плиту, на которой находится обелиск. Теперь по могиле павшего воина ходят люди, не зная об этом месте, а на праздничных мероприятиях на неё нередко ставят музыкальное и иное оборудование. Карен Михайлович отметил, что уже не раз обращался к местной власти с просьбой каким-то образом оградить эту территорию или высадить на ней небольшую клумбу. Представители администрации пообещали решить этот вопрос. Кроме того, необходимо внести упоминание о Неизвестном солдате в описание мемориала в соответствующих публичных источниках.

Место, где находится могила Неизвестного солдата

Помимо Неизвестного солдата, останки которого покоятся в Костомукше, на территории нашего округа есть ещё несколько захоронений безымянных воинов: в Вокнаволоке (19 бойцов), на Ахвенъярвских камнях (четверо партизан из отряда «Красный онежец») и в районе бывшего хутора Важенваара (около 400 красноармейцев). Да и совсем рядом, в Финляндии, до сих пор остаются незахороненными тысячи красноармейцев 44-й стрелковой дивизии и лыжной бригады Долина. Карен Михайлович рассказал, что в последние годы у них сложились хорошие партнёрские отношения с поисковиками из приграничного государства. Они оказывают посильную помощь в организации поисковых экспедиций и вывозе из Финляндии найденных красноармейцев. А костомукшане, в свою очередь,  уже несколько раз передавали им обнаруженных финских солдат, пропавших в ходе боев в 1941–1944 гг.

Рассказывая свою историю, Карен Агамирзоев с сожалением замечает, что многие люди не знают о такой важной дате – Дне неизвестного солдата: «На территории Карелии тысячи безымянных и не захороненных бойцов. Они фактически лежат вокруг нас. Поэтому мы не должны забывать об этом дне. Ведь это не одна судьба, не один человек – их миллионы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *