СОПЕРНИК СТАРШЕ? ВОВСЕ НЕ СТРАШНО!

С 18 по 29 ноября в Санкт-Петербурге состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по шахматам, в котором приняли участие 359 юношей и девушек до 19 лет.

На битву умов съехались сильнейшие соперники из Псковской, Калининградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ленинградской областей, а также из республики Коми и Карелии.

В составе карельской команды в группе мальчиков до 13 лет состязался 10-летний костомукшанин Александр Попков. В напряжённой борьбе в первенстве по классическим шахматам Саша занял 8-е место из 67. Он набрал равное количество очков с участниками, которые заняли с 3 по 7 место, но уступил им по дополнительным показателям.

В первенстве по блиц-турниру Саша завоевал серебро, уступив лидеру, Ярославу из Петрозаводска, также только по дополнительным показателям.

После успешного выступления в северной столице Александр Попков будет защищать честь Карелии в первой лиге на первенстве России по шахматам, которое состоится в апреле 2020 г. в Сочи. Но через год талантливый костомукшанин надеется на выход уже в высшую лигу. Пожелаем ему удачи!

На все соревнования Сашу сопровождает бабушка Алефтина Васильевна. Мы поинтересовались у неё, как она подбадривает внука перед волнительными соревнованиями высокого уровня.

«Саша, конечно, сначала расстроился, ведь победа была так близко, – поделилась Алефтина Попкова. – Но самое главное, он прошёл на первенство России. Я его настраивала не обращать внимания на то, что перед ним играют соперники старше него. Ведь они тоже могут ошибиться или “зевнуть фигуру” – так говорят, когда  шахматист не заметил угрозу. “Борись до последнего, даже если ситуация  складывается не в твою пользу!”, — так я ему говорю».

Бабушка Саши ещё  рассказала, что её внук призовые деньги сразу не тратит. Он откладывает их в конверт, чтобы потом купить что-то серьёзное.

Семья Попковых выражает искреннюю благодарность директору ЗАО «Сибирит-3» В. Владимирову, руководителю ООО «Теком-Проф» А. Чечневу и директору ООО «Инкод» А. Насонкову за материальную поддержку. Огромное спасибо тренерам по шахматам А. Докучаеву и В. Безлатному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *