НЕУДОБНАЯ ТЕМА ВИЧ

В нашей стране почему-то не принято широко обсуждать межличностные отношения, а на тему интимной жизни людей и вовсе наложено табу. 

Отсутствие полового воспитания в школах, чувство стыда у родителей, появляющееся в тот момент, когда их ребёнок задаёт «неудобный» вопрос, сказки про появление детей из капусты – всё это приводит к тому, что подросток, а иногда и уже взрослый человек, оказавшись наедине с представителем другого пола, просто не знает, как правильно себя вести. И часто совершает ошибку. И она, к сожалению, может стать роковой.

 Пожалуй, самым страшным заболеванием, передающимся половым путём, является ВИЧ-инфекция. Бытует мнение, что ей болеют только наркоманы, представительницы древнейшей профессии и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, однако это далеко не так.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Карелии по-прежнему остаётся напряжённой. На 1 ноября текущего года число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 2 562 человека. Постоянно проживающих в республике – 2 207 человек.

За весь период эпидемии, а это, между прочим, с 1995 по 2019 годы, ушёл из жизни 371 человек, жить с ВИЧ-инфекцией продолжают 1 603.

Многолетние наблюдения констатируют ежегодный рост количества впервые выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов. Показатель первичной заболеваемости в целом по Карелии составил 32,5 человека на 100 тысяч населения, что на 12,5% выше аналогичного показателя в 2018 году (за 10 месяцев 2018 года впервые было выявлено 180 ВИЧ-положительных жителей Карелии, а показатель заболеваемости составлял 28,9 человека на 100 тысяч населения).

Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости, превышающие среднереспубликанское значение, зафиксированы на территориях семи административных единиц Карелии: в Петрозаводске, в Сортавальском, Пряжинском, Прионежском, Кондопожском, Олонецком, Лахденпохском и Лоухском районах.

Рост заболеваемости в 2019-м связан не только с динамикой распространения ВИЧ-инфекции, но и с интенсивностью её выявления. За 10 месяцев этого года было обследовано 154 260 человек (или 25 % населения Карелии).

Пораженность ВИЧ-инфекцией жителей Карелии превышает среднереспубликанский показатель в Костомукше и ещё четырёх районах – Лоухском, Сортавальском, Лахденпохском и Кондопожском.

Среди пациентов, выявленных в 2019 году, 84,8% были инфицированы при незащищенных половых контактах и только 15,2% – при употреблении внутривенных наркотических веществ. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Почти 85 процентов заболевших могли бы быть здоровыми людьми, если бы пользовались защитой и не пренебрегали бы своим здоровьем.

В гендерной структуре ВИЧ-инфицированных мужчины преобладают над женщинами в соотношении 61,5% на 38,5%. В многолетней динамике обращает на себя внимание нарастание доли женщин в структуре впервые выявленных ВИЧ+ пациентов.

Чаще всего ВИЧ-инфекцией заражаются люди в возрасте 30-39 лет и 40-49 лет – 48,7% и 19% соответственно. Доля выявленных в 2019 году ВИЧ+ пациентов, в возрасте 20-29 лет составила 15,6%. В течение последних пяти лет увеличивается доля впервые выявленных ВИЧ+ пациентов в старших возрастных группах (старше 50).

За весь период наблюдения в Карелия от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 349 детей, из них 88 человек продолжают наблюдаться по перинатальному контакту, у 13-ти диагноз подтвердился.

Всего за время эпидемии от всех причин в Карелии умер 371 ВИЧ+ человек, из них из-за СПИДа – 41 человек. В 2019 году от СПИДа умерло 7 человек.

 К основным особенностям эпидемии ВИЧ-инфекции в нашей республике можно отнести:

      продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных пациентов;

      вовлечение в эпидемический процесс социально благополучного населения;

      распространение ВИЧ-инфекции преимущественно половым путем;

      «взросление» эпидемии – рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди более старших возрастных категорий.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Объясните детям, что такое ВИЧ и как можно избежать заражения им. Ведь в этом нет ничего постыдного. Гораздо страшнее будет осознать, что ты уже ничего не можешь сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *