КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Расхожий фразеологизм “как снег на голову” значит “появиться внезапно”. В прошедшие выходные мы стали свидетелями его претворения в жизнь во всей красе.

Снег в ноябре в таком количестве мало кто ожидал. Природа вместе с восхитительными пейзажами в городе и на озере преподнесла и малоприятные сюрпризы — заваленные дороги и тротуары.

Вчера днём у памятника Косыгину и Кекконену состоялась встреча, на которой обсуждалась горячая тема: плохое качество уборки городских дорог.

Генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв, исполнительный директор комбината Михаил Кондраков, глава Костомукшского округа Анна Бендикова и Владимир Елфимов искали решение проблемы: что делать в сложившейся ситуации и как избежать дорожного коллапса в ближайшие месяцы, ведь впереди длинная зима.

Анна Бендикова, Максим Воробьёв и Михаил Кондраков

Договор на уборку территории ИЖС, межквартальных дорог и социальных объектов заключён на два года с ИП Елфимов. С этим же предпринимателем оформлен краткосрочный контракт на два месяца на очистку от снега магистралей города. С тем количеством техники, которая у него в наличии сейчас (два грейдера, два погрузчика и один трактор) подрядчик с объёмом работ не справился. Видя эту ситуацию, администрация обратилась за помощью к градообразующему предприятию. В воскресенье и понедельник комбинат выделил дополнительную дорожную технику.

Анна Бендикова поблагодарила руководителей «Карельского окатыша» за помощь и сказала, что со стороны администрации делается всё возможное для выхода из сложившейся ситуации. Бюджет на содержание дорог в этом году увеличили на 30%. Раньше выделялось 45 млн, сейчас – 62 млн. Однако в ноябре никто не ожидал такого снегопада. С 20 ноября после проведение аукциона на обслуживание магистральных дорог выйдет новый подрядчик.

Власти города пытались привлечь силы другой крупной компании — “Инкод”. Но у предприятия свой большой объем работ — обслуживание дороги в направлении Вокнаволока, например, куда ежедневно ходит пассажирский автобус.

Владимир Елфимов отметил, что многие водители подвергают свою жизнь опасности, приближаясь на близкое расстояние к работающему грейдеру или трактору. Так и до беды не далеко.

Владимир Елфимов

Представители города и комбината договорились держать ситуацию под жёстким контролем. В Костомукше в круглосуточном режиме работают четыре единицы техники Владимира Елфимова, двое суток в ночное и дневное время помогает чистить магистрали компания «АТЭК» (подрядчик комбината).

Сегодня снег на время прекратился. Но погода готовит новые сюрпризы и испытывает дорожников на прочность. В конце недели ожидается дождь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *