О ФУТБОЛЕ И О ЖИЗНИ

Мы уже писали о том, что костомукшская команда «Олимп» в октябре защищала честь нашей республики на региональном этапе всероссийских соревнований по футболу 5х5 «Уличный красава» среди дворовых команд, которые подготовила и провела «Молодёжка ОНФ». Ребята заняли там второе место.

Состав команды подбирался постепенно: сначала это были ученики первой школы, потом к ним присоединились парни из гимназии и Пушкинской школы.

Чтобы отметить такое важное достижение, депутаты Совета Оксана Шаманская, Любовь Новикова, Светлана Муравьева и Татьяна Андруша пригласили их на встречу, которая состоялась 7 ноября. Она прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая и тортом, который специально для них передали из администрации округа. «Мы не думали, что придёт столько народу, это приятно и неожиданно», удивился один из ребят.

В торжественной обстановке Владиславу Сырорыбову, Артёму Журавлёву, Денису Волковичу, Алексею Перттунену, Артуру Миняеву, Антону Брынкину и Эмилю Сарсенову передали дипломы участников, специально привезённые для них Оксаной Анатольевной. Максим Воробьёв, генеральный директор АО «Карельский окатыш», познакомился с футболистами и вручил им подарки.

Завязался непринуждённый разговор. Школьники рассказали о своём опыте участия в соревнованиях, о том, как сложно находить финансы для выездов на игры в другие города. «Кроме средств на оплату дороги и проживания нам нужна форма, а также сопровождающий, так как мы несовершеннолетние… В этот раз с нами поехал тренер Александр Николаевич Токарчук, а формой поделились старшие товарищи из сборной “Карельского окатыша”: до этого мы как-то выступали в майках, за что получили нагоняй от организаторов», рассказал капитан команды Влад.

Парни успевают не только играть в футбол. Бокс, танцы, дзюдо, учёба в автошколе – это лишь часть их увлечений. «А я помогаю маме, забираю младшую сестрёнку из детского сада и сижу с ней», добавил один из футболистов.

Получилась хорошая искренняя беседа. Ребята рассказали о планах на поступление, о том, собираются ли они после учёбы вернуться в Костомукшу. Отметили недостаток: не хватает в городе закрытых спортивных площадок. СК «Гипроруда» ветшает, а альтернативы нет.

Затронули и непростую тему занятости подростков в городе. Как только похолодало, всё больше компаний стало околачиваться в торговых центрах. Ведут они себя отвратительно: ругаются матом, плюются, иногда от них пахнет алкоголем… Почему молодёжь не находит себе других занятий? Интересно было услышать мнение ровесников «магазинных» ребят. «Видимо, они просто связались не с теми людьми. Сейчас там в основном девятиклассники, с некоторыми мы знакомы – ходили в спортивные секции вместе. И при встрече вроде бы надо поздороваться, протянуть руку, но… Тяжело это. Поэтому лишний раз в ТЦ я не хожу», выразил своё мнение один из спортсменов.

Почти все парни в следующем году оканчивают школу, поэтому взять реванш в 2020 году в «Уличном красаве» не получится, но впереди есть ещё два турнира: «Мини-футбол в школу» и первенство Карелии. Настроены футболисты серьёзно, хотят выиграть, чтобы побороться за победу на всероссийском уровне.

«Вы большие молодцы, и мы вас финансово поддержим», пообещал Максим Воробьёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *