НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ АЛИМЕНТЫ

Здравствуйте. Видела, что в газете появляются статьи с разъяснениями профессионального юриста. Не могли бы вы и мне помочь получить консультацию по очень болезненному для меня вопросу? – с такой проблемой обратилась на днях костомукшанка. – Могу ли я подать на бывшего мужа в суд? Он работает неофициально. Зарплату он явно получает «в конверте». Он занижает доход и платит алименты на ребёнка просто копейки. Я слышала, что суд может установить стабильный размер алиментов на ребёнка не ниже прожиточного минимума? Так ли это?

Справка. Прожиточный минимум на ребёнка по северной части Республики Карелия (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, г. Костомукша) за второй квартал 2019 года составляет 14 134 рубля.

Адвокат Сергей Короп вновь согласился нам помочь и пояснил следующее:

Естественно мамы и папы обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (согласно ст. 80 Семейного Кодекса РФ). Взрослые могут заключить соглашение, либо один из родителей (с кем после развода остаётся ребёнок) может подать в суд. Но давайте обо всём расскажу подробнее.

Без суда

Напомню, можно обойтись без суда. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Документ имеет силу исполнительного листа, так что при нарушении договорённости супруг, получающий алименты, имеет право напрямую обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения соглашения.

Алименты могут уплачиваться:

— в долях к заработку и (или) иному доходу;

— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

— в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

— путём предоставления имущества, а также иными способами.

В соглашении может быть предусмотрено сочетание этих способов. Существует и индексация выплат. Обращаю внимание на то, что соглашение об уплате алиментов можно заключить как в браке, так и после его расторжения. Важно, что при уплате сумм необходимо составлять расписки либо осуществлять платежи путём безналичных переводов с указанием их назначения. В будущем это позволит избежать споров о задолженности.

Через суд

Если родители не предоставляют денег на содержание своих несовершеннолетних детей, алименты взыскиваются в судебном порядке: на одного ребенка в размере четверти заработка; на двух детей — одной трети; на трёх и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон.

Если родитель имеет заработок нерегулярный, в натуре, иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, тогда суд вправе назначить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Она определяется исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. За основу суд берёт величину прожиточного минимума в конкретном регионе проживания несовершеннолетнего.

Также отвечу сразу на вопрос: как будут рассчитаны алименты, если родитель работает «неофициально» и предоставляет справки о заниженных доходах? В подобных случаях суд исследует все имеющие значение для дела обстоятельства и всё-таки взыскивает алименты в твердой денежной сумме.

Родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (тяжёлая болезнь, увечья). Суд вправе обязать алиментщика принять участие как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Адвокат Сергей Короп ведёт приёмы по адресу: ул. Ленина, 1б, офис 1, телефон +7-921-221-60-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *