ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ

Как создать благоприятную атмосферу в мультикультурном обществе, сохранив при этом национальные традиции горожан? Об этом и не только говорили на консультативном совете, который прошёл 28 октября.

В начале встречи заместитель главы округа по соцвопросам Ольга Кережина поблагодарила участников национальных сообществ и общественных организаций, которые помогли подготовить и провести прошедший в Костомукше 1-2 октября  Международный бизнес-форум. «То, что мы вместе, идёт на пользу нашему городу», – отметила Ольга Антоновна.

Затем слово взял начальник костомукшской полиции Сергей Морозов. Он рассказал о работе, которая ведётся в отделе. В основном она связана с контролем миграционной обстановки. Сергей Викторович обрадовал собравшихся новостью о том, что радикально настроенных групп, а также лиц, осуществляющих экстремистскую деятельность, на территории Костомукши не выявлено. «Тревожной или настораживающей информации не поступало», – добавил он.

Сотрудники ОМВД проводят мониторинг регионального сегмента интернета, просматривают местные группы. За пропаганду запрещённой символики или размещение её в открытом доступе к административной ответственности привлечены четыре жителя округа в возрасте от 18 до 30 лет.

Миграционный поток в городе увеличивается, в основном цель приезжих – это устройство на работу. К нам едут из Украины, Казахстана и Беларуси.

Спросили у Сергея Викторовича и о целесообразности работы поста на боровском перекрёстке. «Для нас это подспорье», – ответил он.

Вторым важным вопросом для обсуждения стало сохранение и развитие национальных языков. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Как отметила в своём выступлении заведующая Центральной библиотекой Наталья Борисенко, с начала года в Костомукше провели встречи разного формата, посвящённые карельскому языку.

Общество карельской культуры «Viena» работает сразу в нескольких направлениях, стараясь охватить разные возрастные группы. Шагая в ногу со временем, информацией о своей деятельности общество делится в соцсетях, а также отправляет публикации в газету «Oma mua» на карельском языке.

Люди пожилого возраста часто жалуются на то, что им просто не с кем разговаривать на родном языке. И поэтому хорошим подспорьем для них становится разговорный клуб, где они могут не только наобщаться всласть, но и передать свои знания молодому поколению. Также проходят бесплатные курсы карельского языка для всех желающих. На них царит не классно-урочная, а доброжелательная атмосфера, помогающая погрузиться в языковую среду.  Просто учиться по книгам недостаточно, всегда нужна практика. «Давайте говорить по-карельски – это уважение к земле», – разве можно сказать лучше?..

В Костомукше немало и других национальных сообществ. Каждое из них делает всё возможное, чтобы сохранить свою культуру и донести её до окружающих. «Не бывает религии без культуры, как и культуры без религии», – так начала своё выступление представитель татаро-башкирского общества «Фирюза» Ильфания Нафигина. Чтобы не потерять самобытность своих народов, участники общества проводят мероприятия, посвящённые культуре, религии и литературе татар и башкир. Их отличительной особенностью является то, что в каждом событии принимают участие дети. Так передаются знания и любовь к Родине от поколения к поколению.

Работа координационного совета будет продолжена. Следующий год богат на юбилейные события: 100-летие Карелии, 75-летие Победы, 400-летие Вокнаволока… Представители национальных сообществ пообещали принять в них самое активное участие.

Свою активность они доказали 4 ноября, дружно отметив День народного единства. Все были вместе: карелы, русские, украинцы, татары, евреи и много кто ещё, кто живёт в Костомукше и называет себя костомукшанином независимо от национальности и вероисповедания.
Звучали песни на всех языках, зрители увидели танцы – в концерте участвовали все национальные сообщества нашего города. Все действительно были вместе и едины, как одна семья!

Фото с мероприятия доступны по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *