АРТЁМКИНА ГОРКА ПО МЕТОДИКЕ ДИСНЕЯ

Слышали когда-нибудь о методе Уолта Диснея? Это когда рассматривают поставленную задачу с трёх точек зрения: творческой, реалистичной и критической. 

В чём он заключается? Для генерации сценариев, персонажей, музыки, декораций требовалось много свежих и креативных идей. Разделив своих подчинённых на три группы, Дисней распределял роли.

Мечтатель выдаёт фантастические идеи. Реалист занимает прагматичную позицию и предлагает, как структурировать, спланировать работу, определяет, какие шаги нужны для решения проблемы. Задача критика – увидеть все опасности, почувствовать все угрозы, связанные с воплощением в жизнь идей мечтателя.

16 октября метод Диснея на практике можно было увидеть на обсуждении реализации нового проекта команды Артёма Клементьева. Встреча прошла вечером в КСЦ «Дружба». На ней был сам Артём и скульптор-художник Сергей Кузин. Напомним, уже заслужившие уважение и восхищение горожан энтузиасты задумали порадовать нас новым проектом – горкой в виде корабля с мачтами, эффектным скатом, иллюминацией, комнатой для обогрева.

Прозвучали три взгляда на проект. В роли реалистов на встрече выступили глава округа Анна Бендикова и её заместитель Сергей Новгородов. То, что такая развлекательная площадка Костомукше нужна, сомнений нет. Уже второй год подряд площадка около озера Контокки с горками и ледовыми скульптурами притягивает большое количество горожан. 

Сергей Волков и Анна Бендикова

Но! Вопрос в том, как реализовать идею в рамках закона и сделать задуманное максимально безопасным для юных любителей лихачить на ватрушках.

 В команде реалистов также представители «Карельского окатыша» – руководители административной службы Елена Кожевникова и Ирина Филонова, а также зам. начальника управления ремонтов Сергей Соболев. Они горячо поддерживают Артёма Клементьева и его помощников. Комбинат помогал и будет помогать стройматериалами, техникой, если администрация согласует строительство горки. Также «Карельский окатыш» передал мужчинам грузовой контейнер. Он и будет служить основой, на которой планируется соорудить конструкцию будущей горки, а внутри планируется комната для обогрева катающихся. 

Подводные камни на пути реализации этих творческих идей выявляли Виктор Бозис (начальник ГОиЧС администрации) и Сергей Волков (директор ООО «Инженерная компания»). Вот некоторые вопросы «критиков».

Контейнер находится на озере на законных основаниях? Какова высота горки и уходит ли её скат в озеро? Сделаны ли технические расчёты для будущей конструкции. И главный вопрос: кто будет нести ответственность за объект после строительства?

Виктор Бозис и Ирина Филонова

В итоге пришли к выводу, что для реализации задуманного обязательно нужен проект – ведь предполагается подача электроэнергии. Кроме того, важно, чтобы конструкция, которая будет выше двух метров,  ни на кого не упала. «Самодеятельность тут не прокатит», – заметил один из участников обсуждения. Чтобы минимизировать все риски, требуются профессиональные расчёты и чертежи. В этом году осуществить масштабное строительство уже точно не получится. Но возможен компромисс – временное сооружение. Вокруг контейнера сделать деревянный  «скелет» будущего корабля. От него пойдёт горка из снега (без конструкций) с отворотом (выход на лед ГИМС не согласует).

После того, как идея строительства корабля прошла через такой “шторм”, энтузиазм Артёма сначала пропал. Желания строить упрощённый вариант горки не было.

Коротко об этом в двух фото, которые он нам  прислал:

Неужели в этом году ничего не появится? Ведь участники дискуссии, несмотря на всю критику, обещали максимально предоставить помощь.

Встреча позволила обозначить как слабые стороны проекта, так и визуализировать сильные. Теперь важно объединиться. Надеемся, что руки у будущих кораблестроителей не опустятся. В качестве ободрения можно сказать следующее. Благодаря своей методике Уолт Дисней осуществил свой самый грандиозный замысел – «Диснейленд». А его потрясающие персонажи не теряют актуальности и любви зрителей спустя десятилетия.

P.S. Вчера Артём Клементьев дал новый оптимистичный комментарий:

 

— Дальнейшие наши планы: разгрузить от материала горки «БелАЗ» контейнер № 1, убрать поддоны, разровнять площадку и продумать временный вариант горки с учётом всех требований, отмеченных на совещании. Если мы все вместе хотим результат, то говорить мало. Мы не против будем вашей помощи: как физической, так и материальной. Спасибо всем, кто нас поддерживает! Благодаря вам у нас всё получится. Город нам дал обещание к следующему Новому году на профессиональном уровне спроектировать, построить безопасно и красиво наш общий корабль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *