РЯПУШКА ПО-КАРЕЛЬСКИ

В нашей республике карел живёт немного, по официальной статистике всего 7,4 % населения. Но когда приходит осень, невзирая на национальности, многие начинают готовить ряпушку по-карельски — простое, но вкусное блюдо.

Помню ещё из детства, как моя бабушка доставала сковороду с высокими краями, укладывала в неё нарезанный кружками картофель, на него — свежепойманную ряпушку, и прикрывала всё это луковой подушкой. А ряпушковая икра! Сначала её тщательно промывают, затем осторожно освобождают от плёнок и солят. Цвет получается нежно-оранжевый, а как икринки хрустят на зубах, прежде чем лопнуть и распространить во рту таящийся в них вкус!..

Целый фестиваль посвятили этой небольшой серебристой рыбке — ряпушке. Начался он в прошлую пятницу в Суднозере (победу там одержала команда «Каму») , а основные мероприятия пришлись на воскресенье, 13 октября. С погодой повезло — озеро было похоже на зеркало, ни ветерка. А мелкий дождь начал моросить только тогда, когда состязания уже завершились.

Главной площадкой стал берег озера Куйто в Вокнаволоке. Собрались восемь команд, которые днём ранее поставили сети на ряпушку. На берегу их поддерживали зрители, а ведущими выступили Денис Начевный и Валентина Сабурова.

Само состязание состояло из нескольких частей: сначала взвесили улов вместе со снастями, затем за 10 минут нужно было выбрать рыбу из сетей, а в конце — на скорость почистить полтора килограмма этих миниатюрных рыбок. Как же сноровисто это получается у бывалых рыбаков! Глазом моргнуть не успели, как ряпушка была вычищена.

А затем за дело взялись икорщицы. Нужно было почистить килограмм рыбы и «надоить» как можно больше икры. Да вот незадача — ряпушка почти сплошь была неикряная. Время нереста в этом году прошло. Но участницы не отчаялись, а, пританцовывая под быструю музыку, игравшую на фоне, продолжили своё дело. Отмечена была та, что самой первой выпотрошила всю рыбу.

Пока взрослые прикидывали возможный улов и делились друг с другом рецептами, выясняя, обязательно ли добавлять  горячительный напиток в душистый рыбный суп, чтобы тот превратился в уху, дети разучивали танец рыбаков. Его они с радостью продемонстрировали всем собравшимся.

По результатам всех конкурсов первое место досталось команде Muikku (Ряпушка), второе — сборной Иркутск-Карелия, а третье — Huimaranta, что по-карельски означает «бешеный берег». Но награждением дело не закончилось — впереди участников фестиваля ожидали мастер-классы и снятие пробы с блюд, которые вокнаволокские хозяйки приготовили из свежепойманной рыбы.

Спасибо оранизаторам и партнёрам мероприятия: Центру культурного развития «Среда», ООО «Кала я марьяпоят», АО «Карельский окатыш», заповеднику «Костомукшский», магазину «Партнёр».

Фотографии с фестиваля доступны здесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *