И В ПРОЗЕ, И В СТИХАХ

«Глагол» – это название конкурса художественного слова и ораторского мастерства. В Карелии он проводится уже в одиннадцатый раз, а в Костомукше – в четвёртый. Участвуют в нём ученики 7-8 и 9-11 классов.

Муниципальный этап конкурса прошёл 9 октября в Центре развития образования. Ребята выступали в трёх номинациях: «Художественное слово», «Ораторское мастерство» и «Чтение с листа». Последнее испытание было введено только в этом году. Казалось бы, что может быть проще, чем прочитать произведение вслух? Однако не все слова, которые встретились в тексте, были детям знакомы. Но все ребята с честью справились и с этим заданием.

Звучали и стихи, и проза. Школьники выбрали произведения разных авторов: и классиков – Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Ивана Бунина, и наших современников, таких как Паоло Коэльо и Аль Квотион.

Волнение перед публичным выступлением нелегко одолеть. Кто-то переживал, сбивался и начинал декламацию заново, другие мужественно доводили свою речь до конца, невзирая даже на звук мобильного телефона, зазвучавшего посреди выступления. Как хорошо, что ребят не так-то просто сбить с толку! А рассказанная одной из участниц история растрогала меня до слёз.

Порадовало, что литературой увлекаются и девушки, и юноши. Значит, что бы ни говорили, молодое поколение читает, любит книги и не боится публичных выступлений.

Продемонстрировать ораторское искусство могли старшеклассники. Им были предложены три темы-цитаты классиков литературы: «Слово есть поступок», «Одно поколение словно волна набегает на другое…», «Вы отдали: и этим вы богаты, но вы рабы всего, что жаль отдать». Было интересно послушать, как подростки смотрят на мир, как относятся к вечному конфликту поколений отцов и детей, к зависимостям от вещей…

Хочу отметить ведущего конкурса десятиклассника из первой школы Станислава Плишко. Как артистично и профессионально он вёл мероприятие! У Стаса всегда находились слова поддержки для волнующихся конкурсантов. В своё время он сам был в числе победителей «Глагола» на уровне республики и как никто другой понимает, какие эмоции обуревают стоящих на сцене ребят.

По результатам конкурса победителем I степени стала девятиклассница Мария Голдобаева, II степени – Владимир Сумкин, III степени – семиклассница Ксения Сокольских. Все они учатся в первой школе.

Также призёрами названы Кирилл Черемисин (первая школа, восьмой класс) и Ульяна Шкляр (гимназия, восьмой класс). Поздравляем ребяти и их учителей с заслуженным признанием!

В начале ноября в Петрозаводске пройдёт республиканский этап этого конкурса, в котором смогут принять участие победители муниципального этапа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *