«ЖАЛЬ, ЧТО В СУТКАХ ВСЕГО 24 ЧАСА»

Педагог из лицея Ольга Ремшу весной победила в региональном конкурсе «Педагог-психолог-2019». Недавно, с 26 сентября по 3 октября, она представляла Карелию уже на всероссийском этапе в Москве. Мы поинтересовались у Ольги Владимировны, как это было:

– Для меня стало огромной честью и ответственностью представлять родную Карелию, Костомукшу на всероссийском уровне. Очень отличалась обстановка. Во время регионального конкурса я вообще не нервничала, у нас всё проходило спокойно, доброжелательно. В Москве всё более директивно, строгое жюри, между конкурсантами чувствовалась холодность. Хотя это и понятно: большое количество участников – 66, все из разных регионов… В 15 лауреатов я не вошла. Были очень сильные коллеги с большой методической базой. Многие занимаются научной деятельностью. Для меня успех уже в том, что удалось с ними пообщаться, увидеть, как работают в других регионах. Благодарю всех, кто поддерживал меня в эту сложную неделю, директора лицея Татьяну Павловну Шемякину и администрацию округа – за возможность прожить незабываемые четыре дня среди лучших в мире психологии. Мы договорились встретиться через 5 лет. Амбициозно? А почему бы и нет?

– Что Вам больше всего запомнилось?

– К сожалению, не удалось посмотреть все мастер-классы, так как нас разделили на три группы. Участники показывали методы, элементы различных технологий, кусочки тренингов. Хочу в ближайшее время провести тренинг по профилактике кибербуллинга (травли в интернете). И в планах наладить связь с Центром профориентации и довузовского образования «ПРО PSY».

– Расскажите о себе. Где начина ли работать?

– В Костомукшу приехали с дочкой в 2010 году к любимому человеку. Город понравился. Он удивил, как и многих приезжих, лесными островками, чистотой и ухоженностью. Сразу работу по профессии не нашла, но большое спасибо Татьяне Григорьевне Инкуевой, которая меня взяла на должность старшего воспитателя в детский сад «Гномик». До переезда в Костомукшу работала в Пудоже школьным педагогом-психологом. Стаж работы по профессии 9 лет, ещё 5 лет – в должности старшего воспитателя.

– Почему Вы решили стать педагогом?

– У меня мама – воспитатель. Я с детства говорила, что буду «испытателем». В какой-то степени так и получилось.

– У Вас вообще отпуск бывает? Летом Вы работаете директором в лагере «Горняк»…

– Да. В лагере работаю в отпуске, поэтому нет перегруза. Там мы развлекаемся. Или детей развлекаем? А если честно, то, конечно, к концу смены устаёшь, так как приходится отдавать очень много энергии. Отработала я в лагере четыре года. Думаю, что успешно. Успеваю ещё и отдохнуть целый месяц! Многие педагоги живут в таком ритме, я не исключение.

В лагере Горняк

– А где стараетесь проводить отпуск?

– В Карелии. Мне очень нравится знакомиться со старинными карельскими деревнями, их историей и историческими личностями. Далеко ездить не нужно: Аконлахти, Суднозеро, Ладвозеро. Интерес к культуре карельского народа можно отнести к моим увлечениям. Стараюсь участвовать в различных мероприятиях вместе с обществом «Viena», изучаю карельский язык. Очень хочется посвящать этому больше времени, но пока не получается. Работа, конечно, на первом месте. Чтоб получить желаемый результат в профессиональной деятельности,необходимо посвятить этому максимум времени. Жалко, что в сутках всего 24 часа.

– Вернёмся к Вашей работе. Приходилось ли разочаровываться в профессии?

– Разочаровываться нужно, нельзя быть только очарованным, иначе не увидишь проблемных участков в работе.

– Какая проблема сейчас самая острая в школе?

– Приходят пообщаться и ученики, и родители, и педагоги. Многим нужно просто выговориться. У нас школа маленькая, все и всё на виду. Каких-то глобальных трудностей нет. Всё рабочее: сложности в освоении программы, во взаимоотношениях со сверстниками, детско-родительские, экзамены как стрессогенный фактор, низкая учебная мотивация.

– Работа у Вас непростая. Как восстанавливаете энергию?

– Как все – в семье. Нравится быть на природе; прогулки по лесу, у озера и поедание сладкого – конфет, тортиков – очень помогают.

– Какой бы Вы дали совет родителям по поводу воспитания детей?

– Если кратко: находите время для общения с ребёнком, не забывайте ему говорить, что вы его любите, уважайте его мнение. Прописная истина, ничего нового, но чаще взрослые её игнорируют.

– Чем современные дети отличаются от школьников Вашего поколения?

– Почти ничем: мы так же шалили, доказывали, что взрослые и имеем свою точку зрения. Моей маме вообще памятник нужно поставить. Особенно за терпение в период подросткового возраста. Единственное отличие – в телефонах. Мы играли, общались в реальности, а современные дети – в Интернете.

– Это проблема, что дети много времени проводят в Интернете?

– Общение в сети не развивает коммуникативные навыки, которые пригодятся в жизни. Сейчас важно уметь работать в команде, а для этого нужно учиться договариваться, видеть эмоции и чувства партнёров.

– Что для Вас счастье?

– Когда близкие люди рядом и здоровы.

– У Вас есть мечта?

С мечтой проблематично. Я не романтик. У меня чёткие цели и планы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *