МИЛЛИОНЕРОМ СТАЛ КТО-ТО ДРУГОЙ

На днях жителю Костомукши, занятому решением бытовых вопросов, поступил звонок. На экране мобильного телефона высветился незнакомый номер, который не походил на телефон официальной организации, но некто представился работником банка.

Горожанина встревожили – якобы только что с его счёта в далеком сибирском регионе пытались списать несколько десятков тысяч рублей. Мужчина подтвердил «представителю банка», что средствами распоряжался не он. Тогда мошенники рассказали костомукшанину, как именно следует поступить, чтобы заблокировать доступ к карте злоумышленникам. А дальше всё как всегда: попросили назвать номер карты, трёхзначный код на её обороте и списали средства со счёта. 

Однако этого ненасытным жуликам показалось мало.

«А у Вас ещё есть карты? — поинтересовался “безопасник”. – Чтоб деньги были в целости, следует срочно снять всю наличность и перевести на следующие счета…». Неизвестный так запутал жителя Костомукши, что тот выполнил требуемое. Более 1 миллиона 200 тысяч рублей владелец финансов отправил в неизвестность.

Сумма ущерба могла бы быть и больше, так как лже-банкир убедил абонента оформить кредит на несколько сотен тысяч рублей и также направить деньги на продиктованный счёт. Однако проделать эту операцию ему не дали сотрудники банка: они обратили внимание мужчины на то, что всё это выглядят подозрительно, и посоветовали обратиться в полицию.

В настоящее время полицейские установили регионы, из которых совершались звонки и куда переводились средства. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Лишившийся значительной суммы житель республики пояснил, что не раз слышал о подобных мошенничествах, но когда конкретно ему позвонили из «банка» растерялся.

Полиция Карелии призывает всех держателей банковских карт быть начеку. Описанные схемы обмана в последнее время получили крайне масштабное распространение. Звонкам о проблемах с деньгами, которые поступают будто бы из коммерческих учреждений, верить нельзя. Прекратите разговор и обращайтесь в обслуживающую вас кредитную организацию исключительно по официальным каналам.

По информации МВД РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *