ЛЕТАЮЩИЙ НОСОРОГ

Красива природа северной тайги, особенно осенью. Но мало в ней крупных красивых цветов, бабочек и жуков. О последних мне хочется рассказать.

В средней полосе России представителей семейства пластинчатоусых жуков много. Это и различные навозники, и доставляющие большие неприятности вредители, в том числе майские жуки и жуки-кузьки. С 1985 года на территории нашего округа было зарегистрировано всего 8 видов из этого семейства. В августе нынешнего года список пополнился ещё одним видом. Да каким! Одним из самых крупных жуков нашей карельской фауны, жуком-носорогом. Раньше этот вид отмечался только в южных районах. Он находится в региональной Красной книге.

Название жук получил из-за схожести с одноимённым животным. Она заключается в чертах поведения, медлительном образе жизни,  наличии рога и толстого хитинового покрова кожи – своеобразной брони. Однако рог имеется только у самцов.

Во многих источниках сообщается, что с точки зрения законов физики жук-носорог летать не может. Однако представители этого вида прекрасно передвигаются по воздуху и преодолевают без остановки расстояния в 50 и более километров.

Самка жука-носорога была найдена мною  на даче в районе Толлореки в бочке с водой. Там она очутилась, вероятно, упав с крыши, на которую прилетела ночью на свет.

Не дав жуку утонуть, я отнёс его в навозную кучу, так как жуки-носороги развиваются в богатых органикой субстратах. Личинок часто находят в компостных кучах, старом навозе. В северных районах лёт жуков-носорогов происходит в июле — августе, взрослые жуки живут всего 1-2 месяца.

В конце сентября я вновь обнаружил этого жука, доживающего свои последние дни, в куче перегноя. Хочется думать, что он, вернее она, выполнил свою миссию продолжения рода.

Биолог-эколог Борис Кашеваров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *