КАРЕЛЬСКИЕ БОННИ И КЛАЙД

В Петрозаводске задержали двух дистанционных мошенников, от действий которых пострадали десятки жителей различных регионов страны. Мошенниками оказались девушка и молодой человек в возрасте 18 и 23 лет.

Потерпевшие находили объявления о сдаче квартиры в аренду. Стоимость привлекала – хорошую квартиру в Хабаровске сдавали всего за 10 000 рублей в месяц.

Для незаконных действий злоумышленники использовали аккаунты в соцсетях с ложными данными. Общение потенциального квартиросъёмщика с мошенниками проходило через переписку. Желающие снять жильё узнавали, что на данный объект уже есть клиенты, и тогда соглашались на предоплату. Суммы варьировались от 1 000 до 13 000 рублей. Обманутые люди перечисляли деньги на определённый счёт, однако, приехав по указанному адресу, обнаруживали, что там их никто не ждал. В одном случае у дверей запертой квартиры оказалась семья с двумя маленькими детьми. Потерпевшие обращались к мошенникам с просьбой вернуть деньги, но получали грубые отказы. 

Специалисты карельского Управления уголовного розыска МВД установили, что подозреваемые находятся в Петрозаводске. Сотрудники полиции и ОМОН задержали 23-летнего петрозаводчанина и его 18-летнюю подругу, которые в этот момент находились на съёмной квартире в одном из жилых домов Октябрьского микрорайона. Также удалось установить причастность к преступлениям их несовершеннолетней знакомой – её банковский счёт использовался для получения денежных средств.

По предварительным оценкам, противоправная деятельность принесла преступникам заработок в размере не менее 500 000 рублей. Часть незаконно полученных денежных средств была изъята у подозреваемых. Они признались, что тратили деньги на покупку автомобиля, аренду жилья и личные нужды.

В настоящее время молодые люди дают признательные показания. Возбуждены уголовные дела по 12 эпизодам преступной деятельности по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Имеются основания полагать, что фигуранты причастны ещё к десяткам аналогичных преступлений.

По информации МВД РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *