ГОД ДО СТАРТА

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года, в труднодоступных районах она начнётся раньше – в апреле – и завершится в декабре.

1 октября в Территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия по этому поводу состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие руководители и члены общественного совета Карелиястата, представители республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения-2020 (ВПН) и журналисты. На встрече обсудили вопросы, касающиеся особенностей предстоящего важнейшего государственного мероприятия.

Уйдут в прошлое бумажные листы, которые заполнялись от руки: переписчики пойдут к гражданам с планшетами. У людей появится возможность выбрать один из трёх способов участия в первой цифровой переписи населения.

  1. Заполнить электронную версию бланков на себя и членов семьи через портал «Госуслуг» или же посетить отделение многофункционального центра.
  2. Дождаться дома переписчика.
  3. Самому обратиться на стационарный участок.

Сначала с 1 по 10 октября, пройдёт Интернет-перепись, а с 16 октября по домам и квартирам пойдут переписчики. В Карелии будет задействовано порядка 1 200 человек для выполнения этой ответственной работы. У них будут форменная кепка, шарф и папка с логотипами. Конечно же они предъявят удостоверение и паспорт.

На пресс-конференции также шёл разговор о нововведениях в содержании вопросов. Например, раньше не было вопроса о дошкольном образовании. В графе «среднее образование» появились подпункты: квалифицированный рабочий, специалист среднего звена. Если раньше был вопрос о национальности, то сейчас он звучит так: с кем вы себя идентифицируете и как это связано с языком? Используете ли вы язык на бытовом уровне?

– Населению нужно сознательно участвовать в переписи, – отметил в завершение пресс-конференции руководитель Карелиястата. – Бюджетное финансирование муниципальных образований во многом зависит от количества населения, которое там проживает. Естественно, чем больше людей, тем больше денег они получат, а это – дороги, коммунальные услуги, детские сады и школы.

Перепись в России проходит раз в 10 лет.

По информации Наиля Шабиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *