ЮНЫЕ МИРОТВОРЦЫ

В сентября костомукшские школьники поучаствовали в международной игре «Модель ЮНЕП*» на тему «Изменение климата. Что делать?», которая проходила в форме скайп-конференции.

Ещё в начале учебного года ребята – члены клуба друзей мира «ГЛОБУС» на базе Пушкинской школы – начали подготовку к этому мероприятию. Перед школьниками стояла задача ознакомиться с международным проектом EuRICAA и специальным докладом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Затем каждому участнику предложили выбрать, кого он будет представлять в качестве посла при ЮНЕП на игре (Европу, Россию, Индию, Китай, Америку или Африку) и самостоятельно изучить, какие изменения климата происходят на этой территории.

А 23 сентября представители шести континентов собрались на очередное заседание Комитета постоянных представителей при ЮНЕП для обсуждения знаковой проблемы нашего времени: что делать с изменением климата? На встрече присутствовали министры, профессора университетов, представители общественности, ведущие специалисты в разных областях наук – их роли и выполняли активисты клуба друзей мира «ГЛОБУС».

Среди почётных гостей скайп-конференции были и вполне реальные специалисты: Ингер Андерсен – исполнительный директор ЮНЕП; Александр Потёмкин – автор проекта EuRICAA, доктор экономических наук и основатель Гамбургского клуба; Эрик Доккен – автор проекта «Travel for peace» и ветеран миссий ООН и другие.

В ходе заседания ребята на примере каждой конкретной страны рассказывали о влиянии глобального потепления на природу, предлагали выходы из сложившейся ситуации, приводили положительные примеры борьбы с изменениями климата.

После выступлений началось обсуждение в группах для выработки предложений по улучшению ситуации на планете. Участники игры пришли к общему мнению, что если не принять соответствующих мер, изменение климата будет иметь очень серьёзные последствия для всего мира. Появится опасность продовольственного кризиса, повысится уровень мирового океана, увеличится частота наводнений и других опасных природных явлений. Потепление воды изменит её химический состав, флору и фауну, а это, в свою очередь, повлияет на мировую экосистему. Пока не поздно, надо менять своё отношение к планете и природе, начинать заботиться об окружающей среде так же, как она в течение тысяч лет заботилась о нас.

Представители групп разработали предложения о том, что следует сделать ООН и всем странам, чтобы приостановить глобальные климатические изменения:

  • употреблять в пищу больше растительной и меньше животной пищи;
  • отключать от сети неиспользуемые электроприборы (у большинства людей круглосуточно подключены к сети телевизоры, компьютеры, модемы, игровые приставки и DVD-проигрыватели, которые непрерывно потребляют электричество);
  • выделять деньги из средств государственного бюджета для защиты населения от пагубного воздействия изменений климата на здоровье;
  • приобретать экономичные приборы и технику, потребляющие как можно меньше электроэнергии;
  • сократить сжигание ископаемого топлива: угля, нефти и газа;
  • остановить разработки новых месторождений нефти и прекратить финансирование добычи ископаемого топлива;
  • использовать солнечную, ветровую энергию;
  • отказаться от излишнего использования личного автомобиля, развивать электрический транспорт;
  • развивать велосипедную и пешеходную инфраструктуры;
  • повсеместно развивать систему раздельного сбора и переработки бытовых отходов;
  • отказаться от практики массовых профилактических выжиганий территорий, так как именно они – причина огромного количества пожаров;
  • проводить активную информационную политику по теме изменения климата среди детей, подростков и взрослого населения.

К сожалению, люди очень поздно начали понимать масштабы того вреда, который они нанесли Земле. За девять месяцев мы расходуем  столько природных ресурсов, сколько наша планета может выработать только за год. Печальный прогноз, в частности, касается воды, лесов и рыбы. Учёные считают, что если текущий темп потребления сохранится, то к 2030 году, чтобы удовлетворить жадные аппетиты людей, понадобится вторая Земля. Об этом должны задуматься все жители нашей планеты.

Участники игры приняли решение разработать тематические листовки и памятки, проводить с костомукшанами беседы. Начинать надо с младших школьников. Главная задача – донести до детей как прекрасен наш мир, как сложно он устроен и что от нас и нашего поведения зависит, сумеем ли мы сохранить эти богатства для будущих поколений. Будущее только в руках людей. Пока не поздно, действовать надо всем.

Игра показала, сколько в нашем городе неравнодушных ребят, которых волнует будущее планеты. Наступило время для решительных действий, никто не должен оставаться в стороне. Земля у нас одна на всех. Будем беречь её вместе!

 

В завершение встречи также было принято решение продолжить работу Информационного центра Клуба друзей мира «ГЛОБУС», который был создан несколько лет назад. В него входят воспитанники Центра внешкольной работы, кадеты, миротворцы и волонтёры Пушкинской школы.

В игре участвовала не только Костомукша, но также ребята из Минска, Волгограда, Тихвина, Курска, Энгельса, Арзамаса.

Мероприятие проводилось при поддержке и содействии Информационного центра ООН в Москве, Гамбургского клуба (г. Гамбург, Германия), НПЦ «Миротворец» (г. Москва), Детского научно-образовательного технопарка НИИЦ «Курчатовский Институт» (г. Москва), Музея миротворческих операций (г. Солнечногорск) и других организаций.

Ребята и учителя Пушкинской школы выражают особую благодарность директору Музея миротворческих операций и научному руководителю Междисциплинарной программы «Движение юных миротворцев и школ мира» Валерию Гергелю.

*ЮНЕП – программа ООН по окружающей среде.

Татьяна Лучинская, руководитель Клуба друзей мира «ГЛОБУС»,
Ирина Бондарик, председатель совета Клуба и ведущая игры,
Анна Андрианова, заместитель председателя совета клуба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *