ИСТОРИЯ ОДНОГО ОШЕЙНИКА

Недавно нас пригласили в заповедник на необычное мероприятие. Здесь должна была состояться передача найденного на нашей территории ошейника, которым финны  помечают оленей. Как этот предмет оказался в российских лесах и куда делась сама важенка, носившая его? Об этом нам поведали директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов и старший научный сотрудник Юрий Красовский.

Ошейник со следами волчьих зубов

Сергей Вадимович рассказал, что наши соседи из Финляндии помечают оленей с помощью специальных ошейников, в которые встроены gps-передатчик и радиометка. Как это происходит? Они выставляют стрелков с оружием, заряженным снотворным, а потом нагоняют стадо с помощью вертолёта. Животных усыпляют, быстро делают все необходимые замеры, взвешивают, определяют примерный возраст по зубам и надевают на них ошейники. Раньше догоняли на снегоходе, но олени — нестрессоустойчивые животные, и могли быть случаи гибели отдельных особей при использовании такого способа. Кстати, метят только самок оленей. С самцами такой способ не работает — во время гона у них сильно раздувается шея, поэтому ошейник на них не надеть. Отслеживает сигналы Лесная служба Финляндии.

Основная цель мечения — определение путей миграции этих животных. Но есть ещё один весомый повод. Лесная промышленность и олени — вещи несовместимые. Вырубки, которые сейчас проводятся очень массово на нашей стороне, фактически уменьшают места обитания дикого северного оленя.

Как помеченные на финской стороне особи оказались в России? Олени пришли из Финляндии через заповедные леса. Так проходят миграционные процессы: весной эти животные движутся через территорию заповедника вдоль госграницы ещё дальше на север — до национального парка «Калевальский». Сейчас в тех краях находятся восемь помеченных важенок — это видно на интерактивной карте. Осенью тем же путём они возвращаются обратно в Суоми, в  район города Кухмо, и там зимуют. Поэтому очень важна эта лесная полоса вдоль границы, которую необходимо сохранить. Раньше она была шире, везде были леса, а сейчас здесь сплошные вырубки, осталась только полоска леса (её называют экологическим коридором), для того чтобы животные могли свободно передвигаться.

На карте видно, где находятся важенки

Заповедник основывался с целью сохранения мест обитания этого животного. Но пока его создавали, территорию урезали почти в 5 раз: с предполагаемых 200 тысяч га до 49 тысяч гектаров.

Фактически один заповедник  эту функцию — сохранение — выполнять в полном объёме не может, но в сочетании с национальным парком и коридором миграции вдоль границы, по которому олени могут передвигаться с минимальными потерями для себя, нам получится сохранить этот вид на своей территории. Без ошейников сложно получить информацию о передвижениях оленей, а когда они помечены и их можно отследить, всё становится понятно.

Но вот партнёры с финской стороны через Российскую академию наук сообщили информацию о том, что рядом с заповедником «остановился» ошейник — о всех передвижениях животного информация передаётся через маячок, и если его местоположение в течение суток не менялось, это почти стопроцентно означает гибель животного. Нужно выехать на место, чтобы проверить, не браконьерство ли это было. Сам по себе ошейник отстёгивается только через несколько лет, когда садится аккумулятор.

За ошейником отправился Юрий Анатольевич Красовский. «У меня были координаты точки, где он лежит — примерно в 140 км от города. Я поехал по дороге, а потом ещё около 8 км прошёл пешком в одну сторону. Вышел по координатам и обнаружил место охоты волков. Сколько их там было, не определить. На ошейнике  видны порывы от волчьих зубов, и даже на металлической его части остались следы клыков хищников», — рассказал он.

Юрий Красовский

«Можно сказать, с этой важенкой я был знаком. Она обитала в том же районе и год назад, провела там всё лето. Меченых самок хорошо видно издалека. Зная места их нахождения, можно подойти к гаремной группе животных поближе и зафиксировать информацию о количестве быков, важенок и годовалых оленят, проследив таким образом динамику их воспроизводства и сохраняемости молодняка. На 10 важенок должно приходиться 3-4 телёнка. У нас, к сожалению, 1-2. Объясняется это большим прессом хищников. В прошлом году мы нашли два ошейника, и если в одном случае так же «постарались» волки, то второй олень погиб от рук браконьеров: ошейник был аккуратно перерезан чем-то острым и притоплен в водоёме», — добавил Юрий Красовский.

В соответствии с международными соглашениями Сергей Тархов передал  ошейник пограничной службе России, те — коллегам из Финляндии, от которых находка попадает уже в Лесную службу Финляндии.

Сергей Тархов передаёт ошейник пограничникам

Я подержала его в руках. Тяжёлый, ярко-жёлтый, с несколькими прилипшими волосинками шерсти оленя, с вмятинами от волчьих зубов — один небольшой предмет смог рассказать целую историю…

Заглавное фото Юрия Красовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *