ПО-СОСЕДСКИ

11 сентября состоялось собрание жителей домов № 15, 17 и 19 по улице Мира. Необычность его была в том, что в этот раз оно проходило не на улице или в подъезде, а в здании Костомукшского политехнического колледжа, территория которого граничит с общежитиями. Гораздо комфортнее решать вопросы, сидя за столами, а не стоя под окнами «проблемного» дома.

 

Политехнический колледж. Фото с сайта http://mycareer.karelia.ru

Татьяна Кубар, руководитель колледжа, которая любезно пригласила всех в своё учреждение, первой взяла слово. «Давайте жить дружно!» – таков был мотив её речи. Она обратилась к активистам общежитий как к соседям и рассказала о наболевшем.

Татьяна Кубар

Территория колледжа не ограждена, и жители окрестных домов активно ходят через неё. И это не было бы проблемой, если бы не появляющийся у учебного заведения мусор. «В этом году мы вывозили порубочные остатки, заплатили за это 25 тысяч рублей, но кроме наших отходов там были ещё старый холодильник, почти истлевшее кресло и даже унитаз! В бочках, где утилизируется металл, находим пакеты с бытовым мусором. Мы вынуждены платить за вывоз этих чужих отходов, изыскивая средства из своих источников. А могли бы на эти деньги приобрести, к примеру, стулья в компьютерный класс», – по-хозяйски сетовала Татьяна Сергеевна. 

Ещё она поделилась другой проблемой: территорию колледжа используют для игр дети. Они бегают по крышам мастерских, подвергая своё здоровье опасности, забираются в стоящий «на приколе» автобус, а в ответ на замечания сторожей хамят. Обращения в полицию помогают мало: когда наряд приезжает, хулиганы уже убегают. Поэтому руководитель колледжа попросила жителей не проходить мимо, если они видят такие «подвиги», а сообщать об этом в колледж или правоохранителям.

Сотрудники колледжа постоянно контролируют свою территорию

Татьяна Кубар отметила, что её учебное заведение готово всячески сотрудничать с соседями. «Мы можем организовать субботник совместно с вами», – добавила она.

 Василий Андросов, один из активистов, проживающих в общежитиях, предложил администрации колледжа сдать в аренду жильцам домов на Мира заброшенную спортплощадку для устройства на ней парковки. Как пояснила Татьяна Сергеевна, у колледжа она находится в доверительном управлении, а правом распоряжаться этим участком обладает Министерство имущественных и земельных отношений Карелии. Его руководитель Сергей Щебекин как раз посетит Костомукшу 12 октября и проведёт приём граждан. Там к нему и обратятся с этим вопросом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *