НА МИРА БУДЕТ ТОС!

Вчера, 11 сентября, жители домов № 15, 17 и 19 по улице Мира пришли, чтобы в очередной раз постараться преломить ситуацию с «заброшенностью» своих домов. Встречу, которая прошла в здании политехнического колледжа, организовали депутат по этому округу Елена Соболева и зам. председателя совета КГО Татьяна Андруша.

Елена Соболева и Татьяна Андруша

Трудностей у жителей привокзального района уйма. «Нас называют Рублёвкой, потому что за коммуналку мы платим больше всех в городе», «за четыре комнаты отдавать приходится по 16 тысяч в месяц!», «в подвалах стоит вода, дома холодно, у балконов козырьки отваливаются», «вдоль Мира, 19 ужасная дорога» – такие реплики неслись с мест.

Этим проблемам уже не один год, управляющая компания ссылается на огромные долги собственников и не желает приводить всё в порядок. Люди были вынуждены разобраться в юридических тонкостях Жилищного кодекса, чтобы отстаивать своё право на комфортную жизнь.

Татьяна Николаевна рассказала собравшимся о программах, в которых можно участвовать, чтобы получить финансирование. Основных их три:

  • «Комфортная городская среда»;
  • программы поддержки местных инициатив;
  • программа поддержки развития территориального общественного самоуправления (ТОС).

В нашей республики создано уже 110 ТОСов, и жителям домов №№ 15,17 и 19 по улице Мира предложили тоже вступить в эти ряды.


Справка: ТОС — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС не может охватывать всю территорию муниципального образования, не является органом власти, при этом является частью местного самоуправления как института демократии.


Основная особенность ТОС в том, что его члены  не обязательно должны быть собственниками помещений, достаточно просто проживать на территории. Это очень актуально для общежитий, где многие комнаты сдаются, а хозяев просто не найти.

Активисты создания ТОС Екатерина Хмара и Василий Андросов

Первый шаг к созданию ТОС сделали – заручившись поддержкой местной администрации, активисты в настоящий момент проводят учредительное собрание в заочной форме. После определения границ ТОС на сессии совета депутатов округа и утверждения устава жители смогут выбрать проект, который хотели бы реализовать на своей территории, и выставить его на грантовый конкурс.

Много жалоб поступало на состояние придомовых территорий. Может быть, приведение их в порядок и станет первым проектом нового ТОСа?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *