В БОЛЬНИЦЕ ПОЯВИТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

3 сентября Костомукшу посетил заместитель министра здравоохранения Республики Карелия Сергей Седлецкий.

Заместитель министра здравоохранения Карелии Сергей Седлецкий

Он встретился в Межрайонной больнице с главным врачом Евгением Шубиным и депутатами Совета КГО: Татьяной Андруша, Мариной Кольцовой, Оксаной Шаманской и Константином Поляковым.

Представители региональной и местной власти обсудили множество важных вопросов, касающихся в первую очередь создания онкоцентра в Костомукше. Мы узнали интересные подробности, которыми поделилась депутат Оксана Шаманская.

Депутат Совета КГО Оксана Шаманская

 

Вчера с Сергеем Васильевичем очень порадовала, — говорит Оксана Анатольевна. Обсудили закупку нового оборудования, дальнейшие перспективы развития нашей больницы. Со своей стороны мы, депутаты,  сделали всё возможное и невозможное, чтобы такой современный центр появился у нас в городе. 

Теперь некоторые онкобольные будут получать химиотерапию здесь, и не придётся ехать за 500 км, испытывая при этом боли и страдания.  У костомукшан появится возможность обследоваться на современном оборудовании. Это позволит на ранней стадии выявлять опасные заболевания. Сколько жизней может быть спасено!

 В онкоцентре будет выполнен ремонт и закуплена новая мебель, чтобы пациентам было комфортно. Появятся томограф, маммограф, новый аппарат УЗИ, гистологическая лаборатория, эндоскопическая аппаратура, стерилизатор. Также  этом году больница приобретёт новый реанимобиль, в следующем — ещё два для Муезерского района. А если позволит финансирование, то и четыре.

И самая главная новость! В Костомукше планируется использовать искусственный интеллект, с помощью которого будет выявляться рак легких. Да-да, это не шутка! Такой робот способен читать рентгеновские снимки на 30% лучше, чем человек.

А что с кадрами, спросите вы. Обучен ещё один специалист УЗИ, теперь в поликлинике будут принимать два врача. Появится дополнительный врач-эндоскопист. Теперь будут работать три рентгенолога и два онколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *