КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИ ПРОДАЖЕ

13 августа вступил в силу новый закон, который защищает граждан от мошеннических действий с недвижимостью с использованием электронной подписи. Он направлен на предотвращение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на гос. регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

С названной даты совершать сделки с недвижимостью в электронном виде будет возможно только в случае, если собственник заранее подал в форме документа на бумажном носителе заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Такое заявление может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, на которые у вас есть права собственности, так и  на любой из них.

Запись о наличии  заявления вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в срок не более пяти рабочих дней с момента его поступления.

При отсутствии заявления госрегистрация перехода прав на основании электронной подписи будет невозможна, документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, и заявление о государственной регистрации перехода права собственности будут возвращены без рассмотрения.

Но есть исключения. Специальная запись в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости, в ряде ситуаций не требуется. Это относится к случаям, когда электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, когда сделка проведена с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие закона также не будет распространяться при подаче документов купли-продажи с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав — Росреестром.

По информации Управления Росреестра по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *