В ЛАДВОЗЕРО НА ПРАЗДНИК

14 августа в старинной деревне Ладвозеро прошел традиционный деревенский праздник Marja-makovei. Собрались потомки рода рунопевцев Перттуненых, участники общества карельской культуры «Viena», местные жители и гости из Финляндии. 

Там, где когда-то стоял дом Архиппы Перттунена, теперь установлен памятный знак. Игорь Киреев рассказал собравшимся, как родилась идея его создания, кто помогал в установке и показал, какие камни и от каких домов теперь соединены в общую композицию.

Начало работ. Фото Игоря Киреева

 «Чистого времени на кладку ушло 12 часов. Понадобились песок, мешок цемента, а камней – не сосчитать! Их я добывал из заросших фундаментов домов. Пришлось приложить силы, чтобы достать их. Спасибо друзьям-соседям, которые с погрузкой и выгрузкой камней помогли, да и обедами кормили мне совсем не до готовки было. Я своё задание ко Дню деревни выполнил!», поведал Игорь Мстиславович.

Праздник прошел душевно и тепло. Карельские и финские песни объединили всех присутствующих. Ясная погода и светлая аура рунопевческой деревни оставят яркий след в памяти многих её гостей. Спасибо, Ладвозеро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *