РОМАН СО СПОРТОМ

Многочисленных костомукшских спортсменов объединяет не только общая любовь к физической активности, но и Роман Пеккоев – специалист по физической культуре КСЦ «Дружба» – тот, кто живёт спортом.

Не думаю, что среди спортсменов найдётся человек, не знакомый с ним. Как мы вместе посчитали, уже 23 года Роман Анатольевич работает в области развития физической культуры и спорта в Костомукше. Число подписчиков его группы «Костомукша спортивная» на сайте «Вконтакте» приблизилось к полутора тысячам. Практически каждый день он размещает в ней актуальную информацию о спортивной жизни нашего округа и республики, дополняя её динамичными фотографиями.

А начинал Роман в 1992 году. Тогда он только-только окончил Мурманский государственный педагогический институт  (став, кстати, первым выпускником факультета физического воспитания) и приехал к родителям в Костомукшу. Ему предложили заниматься городской молодёжной политикой, которая включала в себя и проведение спортивных мероприятий. Молодёжная биржа занятости, «Телефон доверия», проекты «Зараза», «Антинаркота», соревнования по дворовому футболу, уличному баскетболу «Оранжевый мяч» – думаю, тем, чья юность пришлась на 90-е, знакомы эти слова.

С 2010-го он работает специалистом по физической культуре и спорту. Сначала трудился в администрации округа, а с прошлого года – в КСЦ «Дружба».

— Роман Анатольевич, сколько примерно спортивных мероприятий ежегодно проходит в Костомукше?

— Около 180 таких событий в год. Самое массовое – это рабочая спартакиада АО «Карельский окатыш», в которой 16 видов спорта. В ней ежегодно участвует 600-700 человек.

— А какой вид спорта самый популярный у горожан?

— Несомненно, это футбол. Интерес к нему был подогрет ещё и благодаря проведению в России чемпионата мира-2018. Около 100 детей занимается в ДЮСШ № 2 у трёх тренеров, и из желающих попасть в эту секцию образуется очередь. Примерно столько же взрослых футболистов играют в городском чемпионате. Хватает и тех, кто не ходит на регулярные тренировки, но готов погонять мяч 2-3 раза в месяц. Не отстаёт и хоккей. Он тоже вызывает большой интерес.

Особенность Костомукши в том, что здесь преобладают мужские виды спорта, для девочек выбор гораздо меньше. И ещё популярным становится тот вид, который пропагандируется на государственном уровне. Если по телевизору часто показывают, к примеру, хоккейные матчи, то и желающих встать на коньки с клюшкой будет достаточно.

— В чём разница между физкультурой и спортом?

— Спорт – это, прежде всего, соревнования, и уже под них строятся спортивные объекты, а люди, принимающие в них участие, именуются спортсменами, которые готовят себя к состязаниям посредством физических упражнений или, проще говоря, тренировок. Физическая культура – это деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья.

— Что важно при организации соревнований?

— Обеспечить безопасность участников и зрителей. А ещё спорт неразрывно связан с социумом. Спортивные мероприятия не должны проводиться «для галочки», нужно, чтобы комфортно было всем: и участникам, и зрителям. Ведь, если разобраться, спортсмены выступают не только для достижения спортивного результата, но и для окружающих, хотят «показать себя».

Событийные спортивные мероприятия, такие как «Кубок Первооткрывателей Костомукши» по баскетболу, Турнир памяти Лазарева по волейболу, Кубок Костомукши по шахматам, лыжные соревнования «Игры Калевалы», должны стать праздником не только для спортсменов, но и для горожан. Задача – совместить соревнования с культурными, образовательными и развлекательными мероприятиями. Это удалось во время зимнего фестиваля «Тропами Метсолы»: основой стали лыжные гонки на 25 и 12 километров, а  вокруг были организованы кулинарные, интерактивные и арт-площадки. Зрителей, особенно детворы, было много, и все стали участниками фестиваля вместе со спортсменами.

После каждого мероприятия проходит «разбор полётов». Что можно было сделать лучше? Что надо  учесть в следующий раз?

— Приходилось ли Вам оказывать медицинскую помощь во время состязаний?

— Самым запоминающимся моментом стало происшествие на одном из матчей «Кожаного мяча». Было игровое столкновение, и я поспешил на помощь. Юный нападающий ударился лбом об коленку вратаря, и оба лежали на поле. Игрок заявил, что выбил зуб, и продемонстрировал его отсутствие во рту, а на просьбу показать зуб, сказал, что его проглотил. При мне обходилось без сложных травм. На официальных соревнованиях всегда присутствует медик или человек, способный оказать первую помощь до приезда кареты скорой помощи.

— У Вас возникали трудности или недопонимания со спортсменами?

— Так как в этом сообществе я довольно давно, уже представляю, что от кого ждать. На одних ребят можно безоговорочно положиться, другим нужно напоминать много раз о договорённостях. Жизненный и профессиональный опыт приходит с годами. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Спортсмены – позитивные люди, поэтому я не страдаю от эмоциональной «усталости».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *