ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЫЛ ПРАВ

 Председатель СОТ, не получающий вознаграждения за свой труд, не должен подавать сведения в Пенсионный фонд РФ. Такое решение было принято судьёй Костомукшского городского суда 9 августа.

Поводом для разбирательств стало дело об административном правонарушении в отношении председателя СОТ «Пикник-1», которого обвиняли в непредоставлении сведений, необходимых для ведения индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования. Мировым судом дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях председателя состава правонарушения.

Городской суд признал правильными выводы мирового судьи о том, что лицо не относится к застрахованным лицам, если оно не осуществляет деятельности по трудовому или гражданско-правовому договору или иную деятельность, за которую получает являющееся объектом обложения страховых взносов вознаграждение.

Таким образом, председатель СОТ, осуществляющий деятельность без заключения трудового или иного гражданско-правового договора и не получающий вознаграждение сам, не является лицом, состоящим с товариществом в трудовых отношениях, и, следовательно, не является застрахованным лицом. Возложение на него обязанности по предоставлению сведений о себе как о застрахованном лице, а также, при условии, что в товариществе нет иных работников, о других застрахованных лицах, не обосновано.

По информации Костомукшского городского суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *