ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ НА ПРОИЗВОДСТВЕ…

Если Вы получили травму при исполнении своих трудовых обязанностей, то скрывать этот факт от своего работодателя, оформив отгул или больничный лист по бытовой травме, как минимум невыгодно. Такие случаи необходимо расследовать и оформлять в установленном порядке, то есть как несчастный случай на производстве – актом по форме Н-1.

Зачем это необходимо делать?

Во-первых, пособие по временной нетрудоспособности за период болезни, связанной с производственной травмой, оплачивается в 100% размере среднего заработка и не ограничивается максимальным размером, как пособия по обычному заболеванию.

Во-вторых, если травма относится к категории «тяжелых», за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) работнику оплачивается лечение в период временной нетрудоспособности, компенсируется стоимость приобретенных медикаментов, бесплатно предоставляется путевка в центры реабилитации ФСС и компенсируется проезд к месту лечения и обратно. В случае нужды в дополнительных видах помощи, определенных бюро медико-социальной экспертизы, пострадавший обеспечивается протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации. Вышеуказанные государственные социальные гарантии распространяются на всех работающих граждан, случай производственного травматизма которых был документально оформлен.

Если при наличии показаний пострадавшему установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности (в процентах), то работнику предоставляется единовременная страховая выплата, а в дальнейшем — ежемесячные выплаты. Их размер зависит от заработка, который потерял человек, и процента утраты трудоспособности.

Отметим, что все перечисленное в полной мере также относится и к случаям профессиональных заболеваний, полученных пострадавшими в период работы при воздействии вредных производственных факторов.

Важно помнить, что получая зарплату в конверте, работая без оформления трудового договора, вы остаетесь без права на государственную поддержку, лишаете себя возможности получить страховое возмещение в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

По всем вопросам, связанным с производственными травмами, можно обращаться в отделение Фонда по адресу: ул. Красная, д.49, каб. 310, 311 или по телефонам: (814 — 2) 71-37-12, 71-37-19.

По информации ФСС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *