КОГДА УРНЫ НЕ ДЛЯ МУСОРА

Удивлены, а может быть возмущены подобным заголовком? Но это так. Урны, стоящие во многих местах нашего города, не предназначены для бытового мусора. Обычно в них кидают что-то вроде фантиков от жвачек или бутылок из-под воды.

Почему-то некоторые горожане считают, что могут выкинуть свои пакеты с отходами в любую попавшуюся на глаза урну. Хотя сбором бытового мусора занимается совсем другая организация, за услуги которой мы ежемесячно платим по выставляемым счетам.

По заключённому с администрацией округа контракту очисткой урн занимается ООО «Чистый город». «Несут и кидают всё подряд, – поделилась директор предприятия Татьяна Пронько. – Мы только убираем, как урны снова наполняются пакетами с мусором. Эта работа не имеет конца и края».

Вряд ли кто-то выходит на прогулку с сырой курицей или десятком яиц в руках. Однако упаковки от этих продуктов часто попадаются в уличных урнах. Чем оправдывают такое поведение люди? В соцсетях объясняли это тем, что из-за поздно заканчивающейся работы кто-то просто не попадает к моменту, когда мусоросборная машина приезжает во двор. На самом деле, и мне такая ситуация знакома. Сигнал мусоровоза у нашего дома раздаётся в 17:55, не всегда в это время мы успеваем вернуться. Но есть выходные, есть соседи, которых можно попросить выкинуть ваши пакеты. Знаю, что многие и сами отвозят бытовой мусор на свалку, если понимают, что не успевают к назначенному времени.

Конечно, проще всего бросить пакет в ближайшую урну. Вроде и совесть спокойна: не в лесную куртину же отнесли! Но, кроме того, что это добавляет работы службе по уборке, такие мешки с отходами становятся лёгкой добычей безнадзорных домашних животных и птиц.

Костомукша всегда славилась чистотой своих улиц. Давайте сделаем так, чтобы этот повод для гордости родным городом не исчез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *