О РАЗРЕШЕНИИ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЁНКА ЗА ГРАНИЦУ

В редакцию «Новостей Костомукши» обратилась костомукшанка Елена со следующей проблемой:

Мы с мужем находимся в разводе, сейчас он проживает в другом городе. Из вредности он не даёт согласие на выезд ребёнка за границу. Я хотела договориться полюбовно, но он как будто не слышит меня. Я готова заплатить за все необходимые документы. Бывший супруг всё время находит какие-то причины, чтобы не дойти до нотариуса. А теперь прямым текстом говорит, что ему всё равно, как и где мы с дочкой проведём летние каникулы, и что русский юг никто не отменял. Обидно до слёз. В интернете нашла информацию, что сейчас такого разрешения не требуется. Так ли это?

На этот вопрос нам дал ответ адвокат Сергей Короп.

Если несовершеннолетний ребёнок выезжает из Российской Федерации с одним из родителей (усыновителем, опекуном или попечителем), то согласие второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется (ст. 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Однако предоставление такого документа необходимо на этапе оформления визы либо может быть предусмотрено законодательством некоторых стран въезда.

Но и в таком случае есть выход из проблемной ситуации, когда мать или отец против заграничных путешествий.

Что делать, если второй родитель отказывает в даче согласия на выезд ребёнка из РФ?

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Конституции РФ каждый гражданин России может свободно выезжать за пределы своей страны и беспрепятственно возвращаться обратно.

Согласно Декларации прав ребёнка, принятой ООН 20 ноября 1959 года (принцип 6), дети для полного и гармоничного развития личности нуждаются в любви и понимании. Они должны (когда это возможно) расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребёнок не должен (кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства) быть разлучаем со своей матерью.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Когда один из родителей не даёт согласия на выезд детей за пределы РФ, второй имеет право обратиться с иском в суд. Если он установит, что выезд ребёнка за границу отвечает его интересам и не несёт за собой наступления каких-либо очевидных негативных последствий, будет вынесено решение о разрешении выезда несовершеннолетнего без согласия второго родителя.

Обращаясь в суд, необходимо чётко сообщить о цели поездки: отдых, туризм, культурное и всестороннее развитие, участие в спортивных мероприятиях, лечение – всё это соответствует интересам детей.

Следует отметить, что может быть разрешена как разовая поездка в какую-либо страну для осуществления конкретных целей, так и выезд в определённые страны до достижения ребёнком совершеннолетия.

А если местонахождение второго родителя неизвестно?

В данном случае требуется документальное подтверждение этого факта. Его могут обеспечить справка из полиции или копия решения суда о признании отца ребёнка безвестно отсутствующим (если в течение года не будет сведений о месте его пребывания).

Обращаем ваше внимание на то, что согласие отца на вывоз ребёнка за границу не требуется, если он в судебном порядке лишён родительских прав. В такой ситуации для выезда с ребёнком за пределы РФ и получения визы нужно представить сведения о вступлении в законную силу решения суда о лишении отца родительских прав (п. 7. Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения шенгенской визы в РФ).

Адвокат Сергей Короп ведёт приёмы по адресу: ул. Ленина, 1б, офис 1, телефон +7-921-221-60-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *