ВИНОВНИК ЗАПЛАТИТ

В законную силу вступило решение Костомукшского городского суда, удовлетворившее иск прокурора в интересах Управления ПФР по г. Костомукше. Суд взыскал с виновника аварии – предпринимателя Б. – расходы на выплату пенсий по потере кормильца детям одного из погибших.

Напомним, что в декабре 2017 года на территории округа в результате лобового столкновения двух автомобилей погибли три человека. На иждивении одного из них находились двое несовершеннолетних детей. Суд доказал, что ДТП произошло по вине предпринимателя Б. – ранее он был осуждён по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Решением Пенсионного фонда нетрудоспособным членам семьи – детям погибшего – назначены страховые пенсии по случаю потери кормильца. Такие пенсии являются видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. В соответствии с федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования» страховщик, в данном случае Пенсионный фонд, имеет право обратиться в суд с иском о возмещении понесённых расходов.

Руководствуясь ст. 1081 Гражданского кодекса РФ, прокурор Костомукши предъявил к виновнику ДТП требования о возмещении пенсионному органу выплаченных сумм за период с октября 2017 года по март 2019 года. Общий размер выплат составил 326,8 тысячи рублей.

Суд в полном объёме удовлетворил исковые требования прокурора. Апелляционной инстанцией решение Костомукшского городского суда оставлено без изменения, исполнение его решения поставлено прокуратурой на контроль.

По информации Прокуратуры РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *