ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА

«Мы рады приветствовать вас на глубокской земле, над которой как символ мира и добра кружит белокрылый аист». С таких слов началось открытие молодёжно-патриотического форума «Я помню! Я горжусь!», который проходил с 1 по 4 июля в городе Глубокое Республики Беларусь.

В нём приняла участие и делегация из Костомукши: депутат городского Совета Оксана Шаманская, заведующая культурно-досуговым отделом Центра культурного развития Ольга Шаклеина, заведующая городским музеем Александра Басова, специалист информационно-туристского центра библиотеки Ульяна Макарова и корреспондент газеты «Новости Костомукши» Валерия Попова.

Александра Басова, Оксана Шаманская, Ульяна Макарова, Ольга Шаклеина, Валерия Попова

В течение четырёх дней мы узнавали интереснейшую историю Глубокского района, обсуждали вопросы патриотизма, знакомились с белорусскими народными традициями и обычаями. Несмотря на малую численность населения (в городе на данный момент проживает около 19 тыс. человек, в районе – почти 37 тыс.), Глубокое имеет древнейшую и богатейшую на события историю. Первое упоминание о нём содержится в документах, датируемых 1414 годом. В 2019-м жители отмечали 605-летний юбилей города!

Одной из самых трагичных страниц за всё время существования Глубокого стала Великая Отечественная война. Спустя 10 дней после её начала территория была оккупирована немецкими войсками, а город стал центром Глубокского гебита (окру́ги), куда вошли девять районов Витебской области. В Глубоком располагалось немецкое командование, поэтому боевых действий там практически не велось.

На момент начала оккупации половину населения города составляли евреи – для них было создано гетто. В июне 1942 года немцы расстреляли 2 500 евреев. 15 августа 1943 года узники приняли решение поднять восстание против оккупантов, однако кто-то из «своих» рассказал врагу о готовящейся диверсии. 19 августа немцы начали штурмовать гетто, но евреи не сдавались и держали оборону целых три дня! Несмотря на это, они были обречены: в бою и после прорыва обороны фашистами погибло около 4 500 узников. В общей сложности в Глубокском гетто были убиты и замучены более 10 000 евреев.

Однако и эти события были не самыми страшными в военной летописи Глубокского района. На территории Березвечского монастыря, на окраине города, немцы создали концентрационный лагерь. За три года оккупации (с 3 июля 1941 г. по 3 июля 1944 г.) там погибло 27 000 советских и итальянских солдат. Убитых хоронили недалеко от монастыря, в урочище Борок, а когда там закончилось место – начали скидывать трупы в расположенное неподалёку озеро. После войны на месте массового захоронения был создан мемориальный комплекс, который мы посетили 3 июля – в день 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Мемориал жертвам фашизма в урочище Борок

К слову, стены Березвечского монастыря стали свидетелями страданий десятков тысяч человек. В эпоху сталинских репрессий он был пристанищем для 2 000 политзаключённых, во время войны – концлагерем, а теперь бывший монастырь стал тюрьмой для особо опасных преступников, приговорённых к пожизненному заключению.

Помимо рассказов о военной истории, нам провели интереснейшую экскурсию по городу. Чего там только нет! С любой точки Глубокого можно увидеть шпили двух зданий: церкви и костёла. Интересно, что православная церковь прежде принадлежала католикам. В 1812 году город посетил Наполеон, который остановился именно в монастыре кармелитов. В 1865 году костёл был закрыт, а здание передали православной церкви. Что поразило всех, так это подземные ходы, в которые разрешили спуститься и нам. Идти нужно было аккуратно и только по центру, ведь по краям тоннелей расположились захоронения монахов. Примерно половину жителей Глубокого составляют православные, вторая половина проповедует католицизм. Поэтому наравне с церковью там функционирует костёл, здание которого также является архитектурным памятником, построенным в конце XVIII века.

Православный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Больше всего нас поразила чистота и огромное количество различных арт-объектов на улицах города. Как же там красиво! Даже скамейки и фонари представляют собой произведение искусства. Отдельного внимания заслуживают аккуратные цветочные клумбы и композиции, идеально подстриженные туи и разнообразные кусты лиственных деревьев, которыми так изобилуют городские площади и улицы. Для нас, людей с крайнего севера, такое буйство цвета и ароматов было крайне непривычным. С кого надо брать пример по благоустройству территории, так это с жителей Глубокого!

Кроме того, в глаза сразу же бросилось большое количество баков для раздельного сбора мусора, а особенно – для пластиковых крышечек. А всё потому, что последние были сделаны в виде сердец. И когда металлические фигуры наполнялись крышками, они становились цветными, привлекая к себе внимание. Даже Костомукша, славящаяся своей чистотой по сравнению с другими городами Карелии, после пребывания в Глубоком показалась не таким уж и чистым местом. Надеемся, что и этот опыт в скором времени будет перенят нами у белорусов.

     Фото Оксаны Шаманской

     Фото Оксаны Шаманской

Особенно важным для нас стал третий день форума, ведь мы, как я уже писала, посетили мемориал в урочище Борок, где почтили память погибших в Великой Отечественной войне. А затем, сразу после митинга, поехали на День города и прошли в общей колонне. Для жителей Беларуси 3 июля стало праздничным выходным: несмотря на ненастную погоду, все вышли на улицы, чтобы отметить сразу несколько знаменательных событий: 605-летие города и 75-летие освобождения территории государства от немецко-фашистских захватчиков.

Костомукшская делегация в колонне на День города

Программа Дня города была очень насыщенной: весь день проходили концерты, на площадях шла активная торговля, а в 23:00 прогремел великолепный салют и началась дискотека. Казалось, танцевал весь город! А как же без любимой всеми полевой кухни? Кстати, вышли мы на неё совершенно случайно, потому что рядом с палаткой, где раздавали еду, вообще не было привычной нам очереди. В Беларуси нам удалось попробовать уху в стакане, картошку с салом, слабосолёные огурчики и хворост – было очень вкусно!

В общем, поездка была отличной и крайне познавательной. И на других посмотрели, и себя показали. От лица всей делегации могу с уверенностью сказать: Беларусь поразила нас в самое сердце. Однозначно это страна, которую стоит посетить! И не один раз.

Фото автора, больше снимков здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *