УГОЛОВКА ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

Зачастую должники по алиментным выплатам недостаточно серьёзно относятся к последствиям возникнувшей задолженности. Они полагают, что легко смогут избежать финансовой ответственности, например, работая без оформления трудовых отношений или изменив место жительства. Однако на деле подобное отношение к своим обязанностям может обернуться для неплательщиков серьёзными проблемами.

Частью 1 ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин, если это деяние совершено неоднократно. К такому наказанию может быть привлечён только человек, который ранее привлекался к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не платил их в период действия этой меры.

Преступление, как правило, выражается в бездействии: виновный уклоняется от возложенной на него судом обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка. Однако возможны случаи совершения преступления путём активных действий: ложным сообщением судебному приставу-исполнителю о месте своей работы и жительства, отказом от постоянного места работы с переходом на случайные заработки, сокрытием дохода.

В качестве наказания за неуплату алиментов уголовным законом предусмотрены исправительные или принудительные работы, а также лишение свободы на срок до 1 года.

По информации Прокуратуры РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *