УЛУЧШИМ ЭКОЛОГИЮ ИГРАЮЧИ

Как вы провели выходные? Вот мы, например, субботу посвятили уборке леса вдоль дороги, ведущей к бывшему Агрокосу. Казалось бы, что в этом может быть интересного? Оказывается, ещё как может, если вы принимаете участие в «Чистых играх»!

Так совпало, что мероприятие проводилось 8 июня – в День Республики Карелия, и мы отметили его как нельзя лучше. Интересно и то, что среди всех карельских городов «Чистые игры» проводятся только в Костомукше.

Экологическая игра привлекла большое количество жителей нашего города – зарегистрировалось 15 команд, в общей сложности 85 участников. Люди приезжали целыми семьями, и пока взрослые занимались уборкой лесов, дети развлекались с организаторами и гостеприимными сотрудниками СпортAKTIVного клуба «Red Fort». А некоторые маленькие экологи, не побоявшись изнуряющей жары и мошкары, отправились на очистку леса вместе с родителями. Кстати, помимо костомукшан, в Играх участвовали гости из Петрозаводска (команда «Автоспецтранса») и Череповца (от «Карельского окатыша»).

Перед нами стояла на первый взгляд непростая задача – найти и сдать как можно больше мусора. Кроме того, для каждого вида отходов предназначался отдельный вид пакета: плотный плетёный мешок – для стекла, обычные пакеты – для пластика и жести, чёрные мешки – для остального мусора. Однако только выйдя на старт, мы поняли, что ничего сложного в сборе отходов не будет: вокруг лежали просто огромные свалки.

Чего только ни было найдено: телевизоры, велосипед, три сотовых телефона, ведро рыбы (видимо, оставленное забывчивым рыбаком), кипа подшитых документов, флаконы из-под духов, полная бутылка водки. Но самой главной находкой дня, пройти мимо которой, не сморщившись от невыносимой вони, не смог никто, стала целая коробка свиных шкур! Её «аромат», говорят, распространился в радиусе нескольких километров.

Полтора часа пролетели очень быстро. Мешки сменяли друг друга, а свалка, которую мы разбирали, казалось, не закончится никогда. Самые младшие участники нашей команды очень удивлялись, когда видели очередные залежи мусора. «Как можно быть такими неряшливыми? Зачем выбрасывать всё это в лес?», – негодовали они. Вот, кстати, ещё один плюс «Чистых игр» – дети, принявшие в них участие, вряд ли уподобятся тем поросятам, что устроили эти свалки. Возможно, будущее поколение будет больше задумываться об экологии, и тогда нужды в проведении подобных мероприятий и вовсе не будет.

После завершения уборки все команды попробовали свои силы в экологической викторине. Вопросы у многих вызывали ступор. А вы знали, что одноразовый подгузник разлагается дольше, чем пластиковая бутылка – от 200 до 500 лет? Особенно сложным заданием, с которым справилась лишь команда Совета депутатов КГО, стало определить вид лишайника, свисающего густой бородой с ветвей деревьев. Это был тот случай, когда все его видели, но понятия не имеют, как он называется.

По завершении игровой части всех ждала вкусная каша, приготовленная сотрудниками МЧС, и горячий сладкий чай, напиться которым, казалось, будет невозможно.

А вот какие результаты показали участники. В общей сложности было собрано 346 мешков с мусором, что эквивалентно 2,5 тоннам! Первое место заняла команда сотрудниц Пенсионного фонда «Муравьишки». Девушки полностью оправдали своё название: вчетвером они разобрали огромную свалку, заработав при этом 204,5 балла! На втором месте команда ООО «Костомукша-Медиа» «Пресс-папье». Несмотря на то, что они в самом начале остались втроём – одна из девушек проткнула ногу ржавым гвоздём – отважные дамы смогли набрать 155,5 баллов. Бронза досталась команде городского Совета депутатов, заработавшей в честной борьбе 133 очка.

Все отметили высокий уровень организации мероприятия. Максим Воробьёв, например рассказал, что его приятно удивил подход к вопросу безопасности: «Я немного опоздал и приехал не к самому началу игр. В это время дорогу, ведущую к Агрокосу уже перегородили. Мне очень вежливо объяснили, что на дороге могут быть дети, поэтому проезд по ней запрещён. Я считаю, что подобные мероприятия надо поддерживать и развивать, потому что таким образом мы привлекаем внимание людей к очень важным проблемам экологии».

А после подведения итогов и вручения призов всех участников и болельщиков ждала настоящая пенная вечеринка! Как радовались дети – не передать словами. Они купались в пене до тех пор, пока она полностью не исчезла.

Что тут скажешь, эмоции от «Чистых игр» только положительные! Никогда бы не подумала, что уборку мусора можно превратить в такое весёлое мероприятие. В следующий раз Игры пройдут осенью, так что не упустите возможность провести время с пользой для себя и окружающей вас природы!

Организаторами «Чистых игр» в Костомукше выступила КРОМО «ТРИМ» и администрация Костомукшского городского округа, партнёрами являются АО «Карельский окатыш», «Команда Костомукши», ЦКР «Среда», ООО «Автоспецтранс», спортивный клуб «Red Fort», ООО «Костомукша-Медиа», Аквапарк «Синиранта», пекарня «Shirshov & Co», Соляная пещера «Чудо остров», Туристическое агентство «TEZ tour», ООО «Чистый город», Заповедник «Костомукшский», ПСЧ №6 по охране в г. Костомукша, Ресторан «Оазис», ООО «Лапландия транс», ООО «МСА»,  Магазин «Гурман», семья Пронько, Роман Пеккоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *