ТКО: КТО КОГО?

С 1 мая 2018 года все юридические лица обязаны заключить с региональным оператором договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Кроме предпринимателей, касается это и садовых товариществ, и гаражных, и автостояночных кооперативов.

Председатели этих объединений требовали разъяснений по соблюдению норм нового закона. Для этого в администрации округа состоялась встреча с представителем регионального оператора по обращению с ТКО Анной Музалевой, которая является начальником отдела по работе с потребителями ООО «Автоспецтранс».

Анна Владимировна стойко держала оборону от наседавших на неё со всех сторон возмущённых председателей. Вопросов у тех было много. Даже само понятие, что можно отнести к коммунальным отходам, вызвало споры. «Им только деньги бы собрать!», — звучало с мест. Собравшихся не устраивал предложенный типовой договор, а особенно дата начала его действия: 1 мая 2018 года. «Как же так, — кипятился один из председателей. — По факту в прошлом году услуга не оказывалась, а вдруг нам выставят на основании подписанного «задним числом» договора счёт на оплату? Есть гарантия, что такое не случится?». Анна Музалева ответила, что такая дата – не прихоть «Автоспецтранса», а требование закона. Оплата будет взиматься с момента оказания услуги.

А как лучше накапливать ТКО перед вывозкой: в мешках или контейнерах? Если в контейнерах, то для них нужно оборудовать специальную бетонную площадку-основание, плюс мусоровоз должен иметь возможность подъехать к ним и развернуться… А во многих дачных кооперативах улочки слишком узкие для такой  габаритной спецтехники. Анатолий Михайлов, руководитель ООО «МСА», как один из вариантов предложил индивидуально договариваться с СНТ о конкретном времени, когда к дачникам будет подъезжать машина, чтобы забрать накопившийся бытовой мусор в больших пластиковых мешках.

Кстати, оба вышеназванных способа накопления ТКО имеют недостатки. Контейнеры, если они будут стоять в свободном доступе, могут быть разорены животными, да и мусор в них сгрузить сможет каждый, а платить за чужие объёмы придётся членам кооператива. В мешках же может оказаться не только бытовой мусор, а ещё, к примеру, промасленная ветошь, которую на свалку не принимают, как и другие виды опасных отходов.

Многие жаловались на отсутствие обратной связи при попытках взаимодействия с региональным оператором. «Мы им и писали, и звонили – нет ответа!». На все высказанные претензии Анна Владимировна обещала помочь разобраться.

Был задан и другой важный вопрос, который оставался без ответа долгое время: «Где можно оплатить квитанцию за ТКО без комиссии?».

«Платёж без дополнительных сборов можно осуществить через сайт Госуслуг, все остальные финансовые структуры работают только с  комиссией», — пояснила гостья из столицы нашей республики.

Есть новости и для предпринимателей. Если они осуществляют свою деятельность на территории округа и всё еще не имеют договора на вывоз ТКО, то при его заключении они должны будут оплатить счета с момента вступления закона в силу, то есть с мая прошлого года. Даже если они выкидывали свой мусор как частные лица на свалку, официально внося плату за услугу утилизации.

«Наболело!» — вот главный лейтмотив этой встречи. Но первый шаг на пути к взаимодействию сделан, пусть не без трений и взаимных упрёков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *