ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ИЗ ТАТАРСТАНА

 

14 мая глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова в составе официальной делегации от Республики Карелия посетила Татарстан.

Между Карелией и Татарской Республикой с 2015 года существует соглашение о сотрудничестве и партнёрстве, поэтому этот визит стал не первым. В состав карельской делегации вошли представители государственной власти, социальной сферы и бизнеса.

Для глав муниципалитетов была организована отдельная программа, в рамках которой они посетили Зеленодольское муниципальное образование и несколько сельских поселений, входящих в его состав. Благодаря выгодному географическому положению Зеленодольск уже два года имеет статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За это время администрации города удалось накопить положительный опыт привлечения новых резидентов и инвесторов на свою территорию.

Помимо этого, Президент Татарстана Рустам Миннихановлично уделяет большое внимание экономическому развитию муниципальных образований. В республике действуют 46 региональных программ, направленных на поддержку и развитие муниципалитетов в различных сферах. Одна из них называется «Самовложение». О ней Анна Бендикова рассказала подробнее:

– Жители муниципальных образований, сельских и городских поселений вкладывают собственные средства в реализацию различных проектов, например, по благоустройству территории, созданию парка и так далее. Очень похожая программа действует и у нас – в Республике Карелия, но называется она «Местные инициативы». Отличие между ними состоит в том, что у нас граждане выбирают проект по развитию территории путём голосования на обычных собраниях, а в Татарстане оно происходит в виде настоящих референдумов. Охват голосующего населения при этом достигает 80-ти процентов. После подведения итогов референдума выигравший проект приобретает статус закона. Каждый житель республики в обязательном порядке должен внести свой вклад в его реализацию – он может быть небольшим, пятьсот рублей. К примеру, если всё население собирает один миллион, то республика добавляет ещё три миллиона. В результате такой практики Татарстану удалось реализовать серьёзные социально-значимые проекты как в городской, так и в сельской местности. Там, где раньше были пустыри, теперь разбиты парки и скверы, оборудованы детские площадки. Такая практика очень интересна и может быть использована для развития и нашей территории».

Гости из Карелии также осмотрели объекты капитального строительства и инфраструктуры Зеленодольска, построенные по республиканским программам, обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса, посетили «Инвестиционный центр “Зелёный дол”» и промышленные площадки, познакомились с работой Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан». Кроме того, стороны договорились продолжать дальнейшее развитие партнёрских отношений и обмен опытом.

По информации пресс-секретаря администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *