ДЕНИС ЛАМЧЕНКО: «ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СВОЕГО СПОРТСМЕНА»

15 мая в Апатитах прошёл шестичасовой семинар повышения квалификации экспертов по дзюдо. Костомукшане Денис Ламченко, Виктор Пронько и Андрей Туренко успешно прошли обучение и сдали экзамен. Им вручили сертификаты экспертов. Это значит, что в нашем городе теперь есть комиссия, которая может присваивать цветные пояса не только воспитанникам спортивной школы, но и дзюдоистам Карелии и других регионов.

Денис Ламченко (крайний слева), Виктор Пронько (в центре), Андрей Туренко (крайний справа)

Подробности о семинаре и работе в области спорта мы узнали у тренера ДЮСШ № 2 Дениса Ламченко.

– Денис, здравствуйте! Мы Вас поздравляем с успешно сданным экзаменом. Расскажите о нём более подробно.

– Здравствуйте! Семинар длился шесть часов, нас было двенадцать человек. Работали плотно, оттачивали технику бросков по всем поясам. В ходе работы эксперты делились новыми подводящими упражнениями для выполнения тех или иных приёмов. Мы получили много полезной информации для работы. Экзамен принимали строго – при совершении ошибки кандидат отправлялся на пересдачу.

– Сколько лет Вы в профессии тренера? Это был осознанный выбор или Вы мечтали заниматься чем-то другим?

– Тренером я работаю уже более 15 лет. Конечно это был осознанный выбор! С шести лет я начал занимался дзюдо и сейчас рад передавать все свои знания и умения новому поколению.

– Поделитесь секретом успеха. Как Вашим воспитанникам удаётся практически со всех соревнований привозить призовые места?

– Секрета как такового нет. Мы проводим хорошую работу на тренировках, поэтому ребята получают точные установки и уверенно выступают на соревнованиях вне зависимости от моего присутствия.

– С сентября 2018-го вы с воспитанниками выезжали на 25 турниров, привезли домой свыше 130 медалей и посетили пять семинаров и мастер-классов. Подводя итоги учебного года, что бы вам особенно хотелось отметить?

– Итоги достаточно позитивны. Мы съездили на серьёзный международный турнир в Польшу. Даниил Самброс выиграл на соревнованиях Северо-Западного федерального округа, поборолся на первенстве России. Мы выезжали на многие значимые турниры в Санкт-Петербург и Финляндию. Мои воспитанники прошли аттестацию на очередные пояса. Сам я поучаствовал в отличных мастер-классах по бразильскому джиу-джитсу, выиграл международный турнир среди ветеранов в Санкт-Петербурге, стал экспертом дзюдо. На данный момент активно готовлюсь к чемпионату Европы по дзюдо.

– Расскажите о плюсах и минусах, с которыми Вы сталкиваетесь в работе?

– Минусом могу назвать недостаточное материальное обеспечение для участия в соревнованиях более серьёзного уровня. Большую помощь в организации поездок детей в другие города оказывает родительский комитет. Они принимают активное участие в спортивной жизни ребят, за что я им искренне благодарен. Возможно после вашей статьи появятся желающие поддержать успешных юных спортсменов в их начинаниях, мы будем рады новым спонсорам.

– Ваше педагогическое кредо?

– «От сердца к сердцу!».

– И в завершение посоветуйте нашим читателям, как разглядеть в ребенке борцовские качества? Во сколько лет нужно начать обучение, чтобы добиться успеха, и как вести себя родителям, чтобы не навредить?

– Вопрос возраста совершенно индивидуален. Дети могут раскрыться как в шесть лет, так и в восемь-девять. В больших городах наборы в младшие группы начинают с пяти-шести лет. Наша ДЮСШ № 2 принимает детей с семи-восьми лет. Что касается родителей, они должны понимать, что любой вид спорта – это долгий и трудный путь, который они должны пройти вместе с ребёнком. Я могу посоветовать лишь прислушиваться к мнению тренера и всегда поддерживать своего спортсмена.

Желаем Денису Владимировичу и его команде дальнейших успехов и побед!

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *