ДЕЛОВОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

13 мая в Костомукше состоялся бизнес-понедельник, главным инициатором и организатором которого стала команда проекта «BUSY – business for youngsters» («Бизнес для молодых»). Гости провели встречи с костомукшанами на четырёх образовательных площадках, где все присутствующие смогли пообщаться с экспертами из Петрозаводска и финскими специалистами из города Оулу.

Первая встреча, проходившая в школе № 1, была предназначена для школьников и студентов колледжа. В актовом зале собралось более 120 ребят: им поведали о свежих трендах в сфере профессий будущего и тех навыках, которые важно развивать уже сейчас. Кроме того, члены команды провели серию образовательных интерактивных лекций и тренингов.

Одновременно с этим в Агентстве занятости населения прошла встреча с костомукшанами, находящимися в активном поиске работы. Эксперты из столицы Карелии рассказали им о мерах государственной поддержки предпринимательских инициатив, разобрали основные ошибки, которые допускают при написании бизнес-плана на получение гранта, и провели экспресс-консультации.

Далее у команды «BUSY» был запланирован учебно-практический семинар по основам социального предпринимательства, который начался в 14:00 в бизнес-центре. На нём, помимо заинтересованных граждан, присутствовали представители городской администрации. Начальник управления экономического развития Зоя Бубнова рассказала гостям о новом статусе, присвоенном Костомукшскому округу (ТОСЭР), и возможностях, которые он предоставляет для планирующих открыть у нас бизнес предпринимателей.

Лиана Вагузенкова, Зоя Бубнова

Координатор проекта Лиана Вагузенкова рассказала о «BUSY», целью которого является развитие и оказание помощи уже работающим молодым предпринимателям. Проект является международным: он реализуется на территории Карелии и Финляндии. Это позволяет бизнесменам участвовать в конкурсах на получение грантов в зарубежных странах и выходить на новые экономические рынки.

Галина Потапова, Сергей Новгородов, Виктор Сахнов, Евгений Яскеляйнен, Алексей Горяев

Представитель Финляндии Мария Мельникова поведала присутствующим о Центре регионального развития «Business Oulu», который занимается улучшением экономического климата в городе. Оулу является отличным примером для подражания, ведь после закрытия градообразующего предприятия – компании Nokia – он не стал «вторым Детройтом», а вполне успешно продолжает развиваться и привлекать к себе новых инвесторов. Эту заслугу в большой степени можно приписать именно к «Business Oulu» – Центр ведёт активную работу с соседними государствами (в том числе со странами бывшего СССР), развивает бизнес, участвует в международных проектах.

Мария Мельникова

Среди интересных мероприятий, организованных Центром, можно назвать конкурс инновационных стартапов «Polar Bear Pitching». Его особенность в том, что участников, представляющих свои бизнес-идеи перед инвестиционной комиссией, не ограничивают во времени выступления (как это делается обычно), однако есть одно обязательное условие… Свою речь они должны произносить, стоя по пояс в ледяной проруби. Конкурс, как правило, проводится в феврале-марте, а выступления редко длятся дольше трёх минут.

Александр Коновалов

Завершился бизнес-понедельник встречей в неформальной обстановке кафе HYPE. За два часа члены команды смогли рассказать начинающим и действующим бизнесменам Костомукши о мерах государственной поддержки предпринимательских инициатив, об успешных трансграничных бизнес-проектах, а также презентовали Центр господдержки экспорта.

В это же время специалист карельского Центра молодёжи и зампредседателя Молодёжного правительства республики Евгений Яскеляйнен встретился с ребятами из Молодёжного совета КГО и дал им несколько важных советов относительно дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *