ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО!

Четыре дня, с 9 по 12 мая, на территории нашего округа отмечалось 74-летие Победы в Великой Отечественной войне. Костомукшане как всегда проявили единство и принимали самое активное участие во всех праздничных мероприятиях. Самым масштабным событием стала акция «Бессмертный полк» – к ней присоединилось около 8 000 человек!

В Костомукшском городском округе проживают ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – в общей сложности 74 человека. В День Победы ресторан «Оазис» при содействии городской администрации организовал для них бесплатный праздничный обед.

В Вокнаволоке заместитель главы администрации КГО Сергей Новгородов и начальник отдела ГО и ЧС Виктор Бозис навестили проживающих в доме временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов и поздравили их с праздником.

Сергей Новгородов поздравляет жителей Вокнаволока

Возложение цветов в д. Вокнаволок

В деревне Суднозеро руководители городской администрации встретились с Александром Лесоненым, приняли участие в памятной акции, посвящённой погибшим во время Великой Отечественной войны местным жителям, познакомились с военными трофеями, найденными в окрестностях населённого пункта, а также посетили местную часовню.

Памятная акция в д. Суднозеро

Александр Лесонен рассказал об истории деревни и её жителях. Суднозеро находится на границе России и Финляндии. В июле 1941 года во время совместного наступления финских частей и немецко-фашистских захватчиков жители деревни были вынуждены эвакуироваться. Те, кто были военнообязанными, вступили в ряды Красной Армии и воевали на разных фронтах, от Карелии до Дальнего Востока и Японии. Первые погибшие из числа жителей Суднозера были обнаружены в Калевальском районе. Интересно, что согласно архивным документам, почти все жители старинной деревни имели фамилию Лесонен. 

Рота Лесоненых, д. Суднозеро

На сегодняшний день удалось восстановить фамилии 104 погибших суднозерцев. В 1995 году к юбилею Дня Победы в деревне был установлен памятник в их честь.

По информации пресс-секретаря администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *