КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ РАЗДОРА

Уж сколько написано и сказано про квартирный вопрос, но, похоже, эта тема не иссякнет никогда. В редакцию обратилась женщина, багаж знаний которой пополнился неприятным инцидентом, связанным со сдачей квартиры.

У Светланы в Костомукше есть своя жилплощадь. До лета она должна была пустовать, поэтому женщина решила попробовать сдать свою квартиру. Так как она живёт не в городе, попросила помочь в этом своего знакомого, который нашёл через соцсети арендатора – Ольгу. Со слов хозяйки, миловидная и приятная девушка с первого взгляда внушила ей доверие и уважение. Переговорили, условия подошли, и Ольга переехала. Навела в квартире порядок, обустроила всё на свой вкус. Между хозяйкой и квартиросъёмщицей отношения установились самые тёплые.

Но прошёл месяц, а новый жилец не торопилась платить за проживание. Сначала Ольга отговаривалась тем, что деньги отправила, но в банке произошла какая-то задержка. Светлана терпеливо ждала, но никакие средства на её счёт так и не поступили. Возникла просрочка и по коммунальным платежам – квитанции остались неоплаченными, а у Ольги находились всё новые отговорки. Например, она назначила встречу у банка, чтобы взять выписку о якобы произведённой оплате, а сама не пришла. При этом два часа обещала по телефону, что «вот-вот подойдёт».

В конце-концов Ольга съехала, так и не заплатив хозяйке квартиры. «Очень нечестная девочка, но для меня это будет опытом», – до сих пор переживает Светлана. По её словам, всего Олин долг теперь составляет

10 тыс. 108 рублей. Мы задали резонный вопрос: почему женщины не заключили договор? Как ответила хозяйка жилплощади, квартиросъёмщица постоянно отговаривалась тем, что очень занята.

Связывались мы и с самой Ольгой. По её словам, деньги она отправила, а Светлана требует с неё за пять недель проживания 26 000 рублей.

 

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, решать не нам. Но что делать, если у вас всё же возникла необходимость сдавать или снимать квартиру? Как обезопасить себя от возможных проблем, связанных с этим? С такими вопросами мы обратились к адвокату Сергею Коропу. Он ведёт приёмы по адресу ул. Ленина, 1б, офис 1, телефон +7-921-221-60-00. И вот, что он посоветовал:

– Первое на что мне хотелось бы обратить внимание – обязательно заключайте договор! Это обезопасит собственника от возможных негативных ситуаций, будь то порча имущества или ухудшение самого состояния квартиры, невнесение платежей за съём.

Составление сложного многостраничного документа не обязательно, достаточно заключить простой договор, в котором будут прописаны все основные условия. К ним относятся: данные арендодателя и арендатора, информация о квартире и о состоянии передаваемых вместе с ней мебели и бытовой техники, срок и стоимость аренды, условия оплаты коммунальных платежей, ответственность.

Договор может быть подписан как самим собственником, так и иным лицом, действующим от его имени, например, на основании доверенности. В случае заключения договора на год и более он подлежит госрегистрации.

Собственник вправе выселить арендатора, который уклоняется от уплаты за пользование квартирой. Если гражданин регулярно платил, но этот факт не зафиксировал, то доказать свою правоту в суде он не сможет. Расписка или квитанция о перечислении становится единственным документом, которым можно подтвердить передачу денег и получение их арендодателем. Свидетельские показания в соответствии с Гражданским кодексом тут роли не играют.

Также обращаю внимание обеих сторон на следующее. Отсутствие доказательств оплаты аренды, как и само отсутствие договора, даёт право собственнику квартиры предъявить претензии проживающим в ней гражданам и потребовать плату за пользование недвижимостью. В случае отказа собственник имеет право предъявить иск в суд о взыскании неосновательного обогащения, в данном случае его размер будет равен средней рыночной стоимости аренды подобной квартиры в данной местности (по сведениям Росстата).

Фото с сайта kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *