ВЫХОДА НЕТ?

23 апреля в администрации состоялась социальная комиссия, на которой рассматривались возможные меры помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Решить проблему с внезапно появившимся на городских улицах бродягой пытается Ольга Кережина – заместитель главы округа по социальным вопросам.

В первую очередь Ольга Антоновна установила личность бездомного. Оказалось, что из документов у него сохранился только СНИЛС! Сам мужчина утверждает, что родился в Суоярвском районе, а прописан в Кондопоге. В наш город он переехал по работе: какое-то время трудился в местной компании, но за беспробудное пьянство его оттуда выгнали. Теперь он шатается по улицам Костомукши и похоже, его всё устраивает.

В нашем городе нет учреждений, занимающихся такими лицами. В нормативно-правовых актах также не прописано, кто должен отвечать за их реабилитацию и социальную адаптацию.(Решению проблемы с пристройкой бездомного мешает отсутствие в нашем городе учреждений, занимающихся такими лицами. Кроме того, информация о том, кто должен отвечать за их реабилитацию и социальную адаптацию, не прописана и в нормативно-правовых актах.)

Для рассмотрения возможных вариантов действий была создана межведомственная группа, которая наметила план дальнейшей работы.

Оказать помощь бездомному может Центр социального обслуживания (ЦСО). Чтобы стать получателем соцуслуг, мужчина должен написать заявление. После этого ему предложат пройти медицинское обследование и отправят дело в Центр социальной работы (ЦСР). Там будет подготовлено распоряжение о признании гражданина нуждающимся в социальных услугах и утверждена его индивидуальная программа получателя этих самых услуг. Только при её наличии бездомный может быть помещён в учреждение социального обслуживания, например, в Вокнаволоке.

Но и тут, оказывается, всё не так просто. Находиться на содержании в стационаре могут либо пенсионеры, либо люди, имеющие инвалидность, так как они имеют доход. А костомукшский бродяга ни к той, ни к другой категории граждан не относится.

Кроме того, мужчине необходимо пройти полное медицинское обследование. Межрайонная больница согласилась сделать его в кратчайшие сроки, однако существует ряд проблем. Сам идти и «сдаваться» в поликлинику он не хочет, поэтому возникает вопрос о доставке бездомного в медучреждение. Полиция его привезти не может, потому что в служебную машину можно сажать только человека, нарушившего общественный порядок или закон, а «скорая» имеет право перевозить только тех людей, кто не в состоянии доехать до медучреждения своими силами.

Вторая проблема – необходимость справки от нарколога, а она, внимание (!), может быть получена только по месту прописки (то есть в Кондопоге) и только непосредственно самим человеком. Администрации её предоставить не могут, потому что эта информация относится к категории персональных данных.

Третья проблема – отсутствие паспорта. Чтобы восстановить документ, удостоверяющий личность, необходимо заплатить госпошлину и предоставить фотографию. Денег на оплату пошлины у бомжа, естественно, нет, поэтому придётся искать спонсорскую помощь.

Дальше ещё интереснее: если бы данный гражданин был зарегистрирован на территории нашего округа, то дубликат паспорта сделали бы уже через 3-5 дней, но так как он не местный, ждать готовности документа придётся месяц.

Отправить бродягу по месту прописки невозможно по причине отсутствия у него документов – ни на поезд, ни на автобус купить билет он не сможет. Ещё один вариант – отправка мужчины в петрозаводский Центр социального обслуживания «Истоки» – тоже отпадает по причине невозможности транспортировки. Надеяться на то, что найдётся какой-нибудь сердобольный гражданин, готовый довезти его до дома или до карельской столицы, не приходится. Вряд ли кто-то согласится посадить в личное авто бомжа.

В итоге проблема так и остаётся нерешённой. Близится лето, а это значит, что мужчина сможет с комфортом жить прямо на улице. И если он уже сейчас не хочет помогать самому себе, то вряд ли в его голове что-то поменяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *