РЫБА ВНЕ ЗАКОНА

Скоро весенний нерест, а это значит, что с момента распаления (процесса, когда уменьшается прочность) льда и по 30 июня на всех пресноводных водоёмах Карелии запрещается всякое рыболовство. Исключением является вылов рыбы только ручными орудиями с общим количеством одинарных крючков не более четырёх штук и длиной лесы менее десяти метров. В этот период времени на борту судна у вас не должно быть никаких других орудий добычи, кроме вышеуказанных.

Находясь на водоеме,  рыболов-любитель обязан соблюдать установленные предельно допустимые лимиты добычи водных биоресурсов. Суточная норма для  Карелии составляет: по сигу – один кг, судаку – два кг, ряпушке – пятнадцать кг, другим видам рыб – суммарно пятнадцать кг.

В прошлом году  были утверждены новые таксы для исчисления суммы ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам в результате их незаконного вылова. Они не зависят от размера и веса пойманного экземпляра. Итак, почём рыбка обойдётся?

Судак – 3 306 рублей;

сиг – 3640 рублей;

щука, хариус, палия и форель – 925 рублей;

лещ, налим, язь и ряпушка – 500 рублей;

плотва, окунь и елец – 250 рублей;

любых другие виды рыб – 100 рублей.

Следует помнить, что в весенний период от по 30 июня эти таксы умножаются  на два.

За нарушение правил,  регламентирующих рыболовство, предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий вылова. А если бы причинён крупный ущерб, граждане несут уголовную ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, исправительных работ либо лишения свободы до двух лет.

По информации Муезерского  подразделения отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по РК СЗТУ Росрыболовства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *