ВЫХОД НА ЛЁД ЗАПРЕЩЁН

Несмотря на неоднократные призывы МЧС и ГИМС не выходить на лёд, ещё остались отчаянные рыбаки, готовые рисковать своей безопасностью ради улова.

Многие из них уверены в том, что рыбачить при таких погодных условиях пока безопасно: «Лёд еще вполне выдержит машину, чего уж бояться людям», – говорят они. Однако сообщения из других районов Карелии убеждают в обратном: произошло уже несколько провалов под лёд на снегоходах, автомобиле и квадроцикле. Два человека погибли.

Основной массив льда разрушается поэтапно. Под воздействием весенних солнечных лучей на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег, этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями. Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая разделение льда на отдельные вертикально стоящие кристаллы, связь между которыми постепенно ослабевает. Одновременно с этим лёд подтаивает и снизу. По указанным причинам весенний лёд коварен: утратив свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно рухнет под ногами.

Как правило, люди не думают, что беда может произойти именно с ними. Костомукшский участок ГИМС предупреждает: хоть на многих озёрах округа лёд ещё и толстый, но его структура меняется каждый день. Небольшие ночные морозы не оказывают существенного сковывающего эффекта. Опасность провалов под лёд возрастает с каждым часом. Поэтому администрацией городского округа принято решение о запрете выхода и выезда на лёд водоёмов с 15 апреля. К нарушителям Правил охраны жизни людей на водных объектах Карелии будут применяться санкции, предусмотренные ст. 2.17.1 КоАП РК.

Размер штрафа составит от двух до четырёх тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *