НАШ ПУТЬ ЛЕЖИТ В КАЗАНЬ!

13 кадетов десятого класса Пушкинской школы вместе с родителями и классным руководителем с 24 по 30 марта побывали в чудесном городе Казань. Столица Татарстана — это просто сказка для путешественника, и мы в этом убедились сами.

Город встретил нас ярким солнышком, вкусным обедом и национальными татарскими сладостями. Наш первый день начался с обзорной автобусной экскурсии по сияющему красотой городу. Автобус двигался по улицам Кремлёвской, Карла Маркса, Горького, Баумана, Муштари… Мы с ребятами посетили основные достопримечательности, познакомились с преданиями, загадочными и интересными историями старой Казани.

Наш гид Наиля поведала о том, что столица Татарстана была и остается значительным научным центром. Здесь были открыты неевклидова геометрия и элемент рутений, электронный парамагнитный резонанс и теория химического строения, изобретён «телефот» – первая советская система электронного телевидения. Однако главная заслуга казанцев в том, что они живут в дружбе с людьми разных национальностей и вероисповеданий, искренне, а не показ доброжелательны и готовы всегда помочь не только словом, но и делом.

Особенно яркие впечатления остались от экскурсии по Казанскому Кремлю, который мы посетили уже в вечернее время. Территория была озарена светом, и выглядела настолько великолепно, что ребята забыли про усталость от двухдневной дороги. Нас поразили белокаменные стены Кремля, восхитили постройками в виде башенок. Мы ощутили себя жителями древнего города. Удивительно, как в одном месте удалось воссоздать целую историю. Да, многое было утрачено во время боевых сражений, не все здания сохранили свой первоначальный облик. Но основную часть удалось восстановить и сделать главным достоянием Республики Татарстан.

Второй день был не менее запоминающимся, особенно для юношей, ведь нас познакомили  со спортивной жизнью Казани.

Мы посетили хоккейный клуб «Ак Барс», футбольный стадион Казань Арена, который принимал Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта и матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. С удовольствием побывали «за кулисами» тренировок футбольной команды «Рубин», в раздевалках знаменитых спортсменов. Ребята были в восторге!

После спортивной экскурсии мы поехали посмотреть на Храм всех религий в посёлке Старое Аракчино. Это единственное в мире культовое сооружение такого типа, построенное современным архитектором Ильдаром Хановым.

Очень интересным стало и посещение этнографической экспозиции в музее под открытым небом «Татар Авылы»,  которая представляет собой воссозданную средневековую татарскую деревню. Ребята познакомились с бытом деревенских татар, утварью дома, с различными хозяйскими постройками.

Следующее наше путешествие было на остров-град Свияжск – памятник русской старины, который восхищает своей красотой и уникальностью.

В центре монастырской территории находится огромный белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, существующий ещё со времён правления Ивана Грозного. Внутри него почти идеально сохранились уникальные фрески 16 века. Более 1000 квадратных метров росписей! Другим выдающимся храмом Свияжска является сложенный из красного кирпича великолепный Собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Ещё многое можно рассказать про этот чудный остров, но путешествие продолжилось в национальном комплексе «Туган авылым», где мы познакомились с татарскими костюмами и ремёслами.

Третий день был не менее познавательным и начался с интерактивной квест-игры «Загадки Казанского Университета» — старейшего ВУЗа России, славящегося своей 200-летней историей. Во время игры ребята узнали о великих людях, которые принесли университету мировую известность: математике Николае Лобачевском, химике Александре Бутлерове, писателе Льве Толстом, поэте Гаврииле Державине и многих других.

Хочется закончить рассказ о нашем увлекательном путешествии словами Пушкина, которые он написал в своём письме к жене: «…Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражения, расшифровывал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону…».

Вот и мы не напрасно посетили эту сторону! Благодарим Марину Михайловну Шашкову за сотрудничество и содействие в нашей поездке.

 

Светлана Князева,

классный руководитель 10к класса Пушкинской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *