КАЧЕСТВО ВОДЫ ПОД КОНТРОЛЕМ!

Вопрос обеспечения населения водой надлежащего качества обсуждался 9 апреля на заседании муниципальной санитарно-противоэпидемической комиссии. Последний раз эта тема затрагивалась в 2016 году.

На территории нашего округа за водоснабжение и водоотведение отвечает МКП «Горводоканал». Деятельность предприятия регулируется законом «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому развитие этих систем осуществляется на основании схем, утверждаемых органами местного самоуправления.

Действующая схема имеется и в Костомукшском городском округе (утверждена постановлением администрации № 869 от 18 августа 2014 года). Контроль качества питьевой воды в нашем городе и Вокнаволоке осуществляется на основании программ производственного контроля, утверждённых главой администрации КГО и согласованных с территориальным отделением Роспотребнадзора сроком на пять лет.

«Все необходимые исследования для выявления паразитов и анализы на микробиологию проводятся в Костомукше на базе карельского Центра гигиены и эпидемиологии. Исследования на токсикологические, радиологические показатели и хлороформ проводятся в Петрозаводске, – рассказала директор МКП «Горводоканал» Лиена Пирожкова. – Кроме этого, в рамках нашей лаборатории мы регулярно делаем анализы на неорганические вещества и органолептические показатели. По результатам лабораторного контроля за 2018 год и первый квартал 2019 года качество оказываемых услуг потребителям соответствуют требованиям СанПиН «Питьевая вода». В рамках инвестиционной программы мы планируем приобрести до 1 июля 2019 газовый хроматограф. Он необходим для проведения регулярных исследований на хлороформ. На сегодняшний день этот анализ производится всего лишь раз в месяц Петрозаводске, в то время как пробы на хлороформ мы должны брать ежедневно».

На заседании также были подведены итоги работы по организации противоэпидемических мероприятий по ОРВИ и гриппу. «Медицинскими работниками, руководителями муниципальных учреждений и предприятий была проделана большая работа. Треть населения города была привита. Это как раз тот порог, который позволяет остановить эпидемию», – проинформировал присутствующих главный врач ГБУЗ «Межрайонная больница № 1» Евгений Шубин.

По информации пресс-секретаря администрации КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *