КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРА В МОНОГОРОД?

Вчера в Петрозаводске стартовал тренинг «Привлечение инвесторов и повышение инвестиционной привлекательности регионов». Он собрал 22 слушателя из 14 районов республики, в их число вошли представители городских администраций и инвестиционные уполномоченные.

Занятия ведет приглашенный эксперт — вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Дмитрий Веселов. В течение двух дней он будет рассказывать о том, что важно инвесторам и с помощью каких инструментов можно наладить с ними взаимодействие.

Целевая аудитория тренинга в Петрозаводске – карельские моногорода, которые находятся в особой (и обычно непростой) социально-экономической ситуации. Инструменты для развития здесь будут те же, что и везде, сказал Дмитрий Веселов, но использовать их нужно с учетом специфики конкретной территории.

— Здесь необходим комплексный подход, — сказал эксперт. – Вокруг градообразующего предприятия нужно выстроить правильную предпринимательскую активность. Самому предприятию надо помочь диверсифицировать собственные направления бизнеса, а населению – помочь развивать малый бизнес.

Сами слушатели проблему привлечения инвестиций считают более чем актуальной. Глава Костомукши Анна Бендикова рассказала, что проблемы с инвесторами есть всегда и у всех.

— Это касается даже больших городов, не говоря уже о небольших населенных пунктах, как наши карельские моногорода. Это связано с особенностями нашей территории, с удаленностью, с отсутствием каких-то ресурсов, — сказала Анна Бендикова. – Костомукша – один из лидеров Карелии, это самый молодой город, и наше градообразующее предприятие успешно работает, развивается, создает новые рабочие места. Есть у нас и другие крупные предприятия. Но мы все равно испытываем потребность в приходе новых предпринимателей и, конечно, ждем крупных инвесторов.

Тренинг по привлечению инвестиций проходит в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия», которая финансируется Евросоюзом, Финляндией и Россией. Его организаторами стали ПетрГУ, региональное Минэкономразвития и Корпорация развития Карелии.

Помимо двухдневного курса занятий организаторы планируют провести выездные семинары в моногородах. По итогам для каждого из них, возможно, будут созданы собственные инвестиционные паспорта.

По информации ИА «Республика», фото Сергея Юдина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *