«ВЗРЫВАЮТ», ОДНАКО!

 

– Нам удалось пронести муляж взрывного устройства на «Горводоканал»! Проверяли, эффективна ли антитеррористическая защита объекта жизнеобеспечения, – сообщил представитель ФСБ на одной из планёрок в администрации, докладывая руководителям округа о результатах работы.

Оказалось, что 18 октября 2018 года условный нарушитель проник на территорию МКП «Горводоканал» (предприятие, осуществляющее забор, очистку и подачу воды в город), заложил самодельное взрывное устройство (СВУ) на станцию и покинул территорию объекта. Сотрудники канализационно-очистных сооружений муляж СВУ не заметили. Он был изъят позже сотрудником ФСБ в присутствии охранника.

Начальник ГОЧСиМР администрации Виктор Бозис рассказал, что после таких неутешительных результатов на «Горводоканале» были приняты меры:

– территория объекта была освобождена от кустарника;

– обновлено ограждение по периметру;

– частично установлено видеонаблюдение;

– пересмотрены обязанности представителей охраны.

Также, по словам Виктора Юозо, серьёзное внимание безопасности уделили на спортивных и образовательных объектах и в местах с массовым пребыванием людей.  

Угроза комбинату?

«Карельский окатыш» тоже не избежал внимания спецслужбы. 19 февраля сотрудники ФСБ направили условного нарушителя на главную понизительную подстанцию-1. Чужак зашёл на территорию ГПП-1, осуществил закладку тест-предмета (муляж СВУ) и покинул объект. Дежурные АО «Карельский окатыш» и сотрудники ЧОО «Страж» проникновение постороннего лица не зафиксировали. Позже в присутствии начальника участка муляж СВУ был изъят.

20 марта была изучена эффективность системы мер по антитеррористической защите уже на Центральной котельной  комбината по той же схеме. И снова условную «бомбу» не обнаружили в течение часа.

Как сообщили нам в пресс-службе «Карельского окатыша», в настоящее время на территории ГПП-1 устранены причины и условия, способствующие проникновению посторонних лиц на объект. Также установлены дополнительные средства объективного контроля, позволяющие фиксировать факт нарушения периметрального ограждения. Что касается Центральной котельной, то условные нарушители были обнаружены её работником, но задержать их не представилось возможным. На летний период запланированы работы по укреплению антитеррористической защищённости данного объекта.

 

Есть информация, что и в одном из торговых центров Костомукши горожане тоже не среагировали на опасный для жизни предмет. Продавцы были заняты работой, покупатели беззаботно проходили мимо. Фух, хорошо, что взрывчатка ненастоящая… Но может, стоит задуматься о том, в безопасности ли мы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *