ВЕСНА. СКОРО ПРОСНУТСЯ КЛЕЩИ

Такое маленькое насекомое как таёжный клещ переносит множество заболеваний. Одно из самых опасных из них – клещевой вирусный энцефалит.

Какие основные признаки заболевания? 
Для него характерна весенне-летняя сезонность. Первые признаки заболевания появляются после инкубационного периода, который продолжается от 1-2 до 40 и более дней после укуса клещом.

Первые признаки:

— повышение температуры до 37,5-38 °С;

— слабость, головная боль, раздражительность, тошнота;

— мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей;

— внешний вид больного – лицо с покраснениями (симптом нередко распространяется и на туловище).

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Неспецифическая профилактика включает несколько приёмов. Один из них — применение защитных костюмов и одежды, которая не должна допускать заползания клещей под неё. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Также можно использовать специальные химические препараты, наносимые на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – иммунизация населения. Прививку можно сделать в прививочных пунктах в поликлинике по месту жительства после консультации врача. Наиболее подходящим временем являются март и апрель, когда остается чуть больше месяца до начала активности клещей.

Что делать, если клещ присосался?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в поликлинике. Если у вас нет возможности оперативно обратиться в лечебное учреждение за помощью, можно удалить насекомое самостоятельно. Снимать кровососа следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

При удалении необходимо:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и повернуть его тело вокруг оси, держа строго перпендикулярно поверхности укуса.

— место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;

— тщательно вымыть руки.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

По информации ГБУЗ «Межрайонная больница №1»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *